当前位置 | 首页 >> 中蒙企业创新合作论坛在闵行举办

中蒙企业创新合作论坛在闵行举办

2018/11/8 16:48:22 来源:东方网 作者:闵行区 选稿:张丹洋

  据闵行区消息:11月6日下午,围绕"新时代,共享未来"主题的首届中国国际进口博览会——中蒙企业创新合作论坛在闵行区梅陇镇中庚城开中心举行。本次论坛充分利用首届中国国际进口博览会的历史机遇,推动中蒙企业在"一带一路"框架内深化各领域交流与合作。论坛活动的策划组织极具创新性,通过深入挖掘中蒙优势产业的互补性,基于合作共赢的发展理念,针对性地组织中蒙双边企业代表,围绕合作发展的重点、需求和愿景,开展了一场生动的对话与交流。

  论坛为上海与蒙古国企业之间友好合作树立了典范,拓展了中蒙双边合作新区域及新领域,同时也进一步放大国际进口博览会带动和溢出效应,推动上海建成具有全球影响力的国际消费城市。

  本次论坛聚焦"美食文化"下的餐饮服务业与食品加工业,聚焦"品质需求"下的时尚产业与羊绒制造业,聚焦"体验消费"下的旅游产业与自然资源合作。

  融合美食——蒙畜牧业&沪美食业。美食文化看似很"轻",但唯美食和美酒不能辜负。美食作为一种文化枢纽,把中蒙双边的关系更为紧密地连接在一起。在论坛交流中,中蒙两国企业分享了对美食文化特有的发展理念以及加强全球合作战略的研究。通过"美食文化外交",不断凝聚起两国人民的深厚友谊,表达了中蒙人民对美好生活的向往,同时也达到"一带一路"倡议中提出的"民心相通"的目的。

  时尚产业——蒙皮毛业&沪时尚业。目前全球60%衣裳的毛皮贸易来自"一带一路"沿线国家和地区,中国是世界上毛皮原料生产大国、消费大国,世界上最大的毛皮贸易国及深加工国。在新一轮全球毛皮产业发展与合作中,上海作为全球时尚城市,为蒙古国同行与中国产业的进一步合作提供了全方位服务。中国要成为全球时尚产业的重要参与者与推动者,为中国时尚产业"走出去"和国际时尚产业"走进来"贡献上海智慧、打造国际合作样板,提供中国方案。

  文旅产业——蒙自然资源&沪文旅创新。旅游是超越地域、国家、种族、宗教,增进各国交流、交往和理解、认同的"和平护照"。文旅产业已成为中国加强与世界联系的重要平台和对外交往合作的重要抓手。目前,国际旅游消费总体呈现增长趋势,论坛中与会者达成共识:以旅游促进中蒙双边发展,增进中蒙共识、分享经验、深化合作,推动中蒙旅游业可持续、可包容发展。

  论坛全面拓展双边企业之间的合作关系,加深彼此了解,挖掘合作潜力,提升合作水平,打造互利共赢、共同发展、面向全球的交流合作平台。蒙古企业在了解闵行区优质的营商环境后,与我区企业开展了深入的洽谈,为蒙古企业在闵行开展经贸活动和区内企业赴蒙古投资发展打下了良好的基础。