当前位置 | 首页 >> 在黄浦时光弄堂里找回时间

在黄浦时光弄堂里找回时间

2018/11/8 17:08:13 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据黄浦区消息:这些天,思南公馆内出现了一条长约30米的快闪小弄堂,这是一条穿越魔都百年的"时光弄堂"。

  时光,光阴,反映着时间的景象,表现了岁月的镜像。时间去哪儿了?去了时光弄堂后才明白,光阴似箭、日月如梭,物是人非、事过境迁。但一个城市标志性的经典建筑景观,已成为凝固时光的印记。时光在这里留下美妙的瞬间而定格,留下美好的人文故事和城市文化空间,又在不断创造新的历史中,叙述新的故事。

  走进时光弄堂,悄然发现这是一个度身定制的镜像互动装置——一个由26根4米高的双向金色镜面,沿着两面墙紧密排开组成的镜面阵。也许,金色的镜面给人以"一寸光阴一寸金"的联想;也许,26根双向金色镜正代表"思南露天博物馆"的老洋房、街灯、古树、红砖道、鹅卵石墙面等26件展品;也许,双向金色镜又象征着历史多棱镜,能够折射出流光溢彩的流金岁月。人们行走在其中,似走进时光隧道,穿越时光。

  美妙的镜面,在一万个人的眼中,折射出一万种镜像。镜面中,映出了观众触摸历史的惊奇;镜面中,也映出了观众筑梦未来的梦幻;镜面中,似乎让人辨出当年邵洵美、徐志摩、田汉、郁达夫等人从思南公馆曾朴家的法国文化沙龙走出的脚印;镜面中,仿佛让人遇见柳亚子从思南公馆的上海通志馆走出,正思考严谨治学的眼神;镜面中,还依稀看到"九·一八"事变爆发后,梅兰芳在思南公馆定居住下,排演了《抗金兵》、《生死恨》等戏,抗日战争爆发后又蓄须八年罢歌罢舞,息影舞台;镜面中,好像还原了王安忆、孙颙、冯象、舒乙、李欧梵、刘恒、格非、马原、韩少功、贾平凹、叶兆言、陈思和、赵丽宏、秦文君、张旭东、吴亮、程德培、程永新、金宇澄等著名作家从思南读书会出走,在思南书集弄堂口与读者亲切交谈的身影;镜面中,还闪现诺奖得主莫言、勒克莱齐奥、V·S·奈保尔等与书香思南读者面对面的场景……

  穿越时光弄堂,似乎找回了时间,仿佛遇见昨天、今天、明天的自己,更遇见未来的时光。