当前位置 | 首页 >> 黄浦区:努力承接进博会溢出效应

黄浦区:努力承接进博会溢出效应

2018/11/8 17:14:52 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据黄浦区消息:首届中国国际进口博览会召开在即,黄浦如何承接进口博览会的溢出效应?10月31日,黄浦区人民政府举办了"黄浦现代服务业的发展机遇——品牌首店和总部"投资环境推介会,宣布出台相关办法和举措,鼓励支持进博会签约参展品牌及其他国际知名品牌在南京路、淮海路等重点商圈开设首店、旗舰店、体验店及设立总部,为企业在设立首店、拓展连锁、成立总部等各关键环节制定支持政策。

  "作为唯一全域处于上海中央活动区的行政区,黄浦不仅宜居宜游,更宜商宜业。"区委书记杲云在致辞中强调,虽然黄浦不是进口博览会的主会场,但黄浦力争成为承接进口博览会投资贸易溢出效应的主阵地。黄浦将坚定"改革开放再出发"的信心和决心,不断深化改革、持续扩大开放,以对接保障进口博览会举办为契机,为企业创造出最优的营商环境和更好的发展机遇。

  黄浦区委副书记、区长巢克俭介绍了黄浦的产业特色、要素资源、营商环境和政策支持情况,重点介绍了黄浦区为企业在设立首店、拓展连锁、成立总部等各个关键环节制定的支持政策,以及黄浦为企业打造全市最优综合营商环境的愿景。

  上海海关副巡视员谢秋慧、上海市国际贸易促进委员会(上海国际商会)会长杨建荣、上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)副秘书长王唯骏出席会议并讲话,黄浦区委常委、副区长陈卓夫主持。

  为了鼓励"进博会"签约参展品牌以及其他国际品牌在黄浦设立首店,黄浦特别制定了《黄浦区对接中国国际进口博览会鼓励引进品牌首店暂行办法》。这是一项专门鼓励支持"进博会"签约参展品牌以及其他国际知名品牌在南京路、淮海路等重点商圈开设首入店、旗舰店、体验店及设立总部的新举措,其特色在于为企业提供"五大便捷":一是便捷办理投资注册和经营许可,二是便捷选择商务商业载体,三是便捷办理通关通检,四是便捷贸易投资风险控制和商事仲裁,五是便捷市场推广和建立分销体系。

  本次推介会邀请了厄瓜多尔、巴拿马、哥斯达黎加、日本、英国等多个国家的驻沪总领事、领事、参赞,以及上海市外国投资促进中心、欧盟商会上海分会、芬兰工作组、德国工商大会代表处、日本贸易振兴机构上海代表处、韩国贸易协会代表处、香港贸发局等国内外投资促进机构负责人和部分重点企业代表约200人出席。

  推介会上,驻沪投资促进机构和领馆代表——德中工商技术咨询服务有限公司副总经理许丽婷、中国欧盟商会上海分会总经理琼安娜博士、芬兰驻上海总领事馆商务处商务领事赫亚宁分别作了交流发言。