当前位置 | 首页 >> 黄浦区委常委扩大会议召开 传达重要讲话精神

黄浦区委常委扩大会议召开 传达重要讲话精神

2018/11/8 17:24:58 来源:上海黄浦 作者:范沁毅 选稿:潘馨仪

  

  11月8日下午,黄浦区委常委会扩大会议召开。会议传达了习近平总书记在进博会开幕式上的主旨演讲和视察上海时的重要讲话精神,以及市委书记李强在市委常委扩大会议上的讲话。黄浦区委书记杲云就围绕学习贯彻总书记视察上海重要讲话精神,推动黄浦在新时代担当新使命、展现新作为、实现新跨越,不断提升城区能级和核心竞争力提出要求。

  

  

  杲云指出,要深刻认识总书记讲话的重大意义,切实增强学习贯彻讲话精神的思想自觉和行动自觉。习近平总书记视察上海,充分体现了对上海工作的高度重视和对上海人民的亲切关怀。总书记视察上海时的重要讲话高屋建瓴、内涵丰富、精辟深刻,把准了上海的发展脉搏,为开辟上海工作新局面指明了方向。黄浦作为上海中心城区核心区,理应努力在学习贯彻总书记讲话精神上走在全市前列。我们要将学习贯彻总书记讲话精神作为全区当前和今后一个时期的重要政治任务和头等大事,迅速兴起学习宣传贯彻的热潮。区委常委会和区人大、区政府、区政协领导班子成员要坚持以上率下,发挥带头示范作用,将总书记讲话精神作为中心组学习的重要内容,在学懂弄通做实上下真功夫、苦功夫、硬功夫,做到内化于心、外化于行,不断加深对讲话核心要义和思想精髓的理解。全区各级党组织要提高政治站位,加强组织领导,精心制定方案,周密安排部署,以“三会一课”为载体,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织开展学习活动,切实将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个坚决维护”体现到学习贯彻总书记重要讲话精神的具体行动上;要抓好面向基层党员和人民群众的传达宣传,积极开展形式多样、覆盖广泛的教育活动,推动总书记重要讲话精神进机关、进企业、进校园、进社区、进网站,在黄浦落地生根,结出丰硕成果。

  

  杲云强调,要以落实总书记亲自宣布的三项重大举措为契机,推动黄浦开放型经济发展实现新飞跃。总书记在进博会开幕式上亲自宣布的三项重大举措是对上海深化改革、扩大开放、创新发展的重大支持,也是我们应当主动把握、倍加珍惜、用好用活的重大机遇。对黄浦来说,通过深入研究、精准对接、迅速行动,把这一重大机遇转化为巨大的发展动力和实实在在的发展成果,前景广阔、大有可为。

  

  在具体工作中,一要围绕上海自贸试验区增设新片区和功能深化拓展,加快学习借鉴自贸区在推进投资和贸易自由化便利化方面上的创新探索,积极争取优先复制和同步实施,进一步简化审批手续、降低商务成本、破除隐性壁垒,为打造国际一流营商环境、服务企业健康发展创造最有利的条件。要充分把握新一轮对外开放政策机遇,探索放开服务业领域外资限制,加大对外资金融、外资专业服务机构、外资科创企业的吸引集聚力度;

  二要抓住上海证券交易所设立科创板并试点注册制的重大利好,加强对区域内新兴产业、科技创新企业的关注、支持和服务,积极整合区域优势金融服务业、专业服务业资源,为相关企业投资融资、市场开拓、成果转化、法律维权和上市运作提供全方位服务,催生和培育一批科创“小巨人”和“隐形冠军”;

  三要顺应长三角一体化发展上升为国家战略,充分发挥黄浦独特的区位优势、资源优势、产业优势,主动出击、服务前移,探索通过设立专项基金、搭建创新创业孵化平台、举办论坛活动等途径,与长三角城市建立更紧密的经贸关系。在此基础上,不断深化与周边地区、兄弟城市的对接合作,积极参与一批影响力大、带动力强的重大项目,强化发展成果的互利共享,在服务兄弟城市发展中拓展黄浦产业新空间,释放经济增长新动能。

  

  杲云要求,要深入贯彻落实总书记的重要指示要求,全面提升黄浦改革发展各项工作水平。总书记在视察讲话中,对上海服务全国、改革创新、经济发展、社会治理、党的建设等方面提出了全面的指示要求,我们要坚决贯彻、有力落实、细化聚焦、系统推进,确保取得良好成效。

  当前,全区各部门、各街道、各单位要坚持从两个方面着力:一方面要围绕完成好今年各项目标任务,持续用力抓推进、抓落实、抓冲刺,确保各项工作取得预期进展和圆满结果;另一方面,在谋划明年工作中,要将贯彻总书记重要讲话精神和具体要求融入其中、充分体现。要聚焦加快提升城区能级和核心竞争力的目标,在提升经济发展的质量和效益、提高城区经济密度、增强发展内生动力上下功夫,在深化放大改革综合效应、营造良好制度环境和最优营商环境上下功夫,在提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平上下功夫,在落实从严管党治党责任,建设高素质干部队伍、建设坚强基层党组织上下功夫。接下来,我们要认真开好2019年全区工作务虚会和区委全会,围绕贯彻落实总书记重要讲话精神进行深入谋划,进一步理清工作思路,完善发展举措,科学安排明年目标任务和工作项目。全区各级党组织和广大党员干部要以学习贯彻总书记重要讲话精神为强大动力,进一步牢记初心使命,强化责任担当,以昂扬向上的精神面貌书写黄浦改革发展的新篇章,努力向总书记和党中央、向市委市政府、向全区人民群众交出一份满意的答卷。