当前位置 | 首页 >> 徐汇召开民营企业座谈会 畅谈“成长的烦恼”

徐汇召开民营企业座谈会 畅谈“成长的烦恼”

2018/11/8 18:13:30 来源:上海徐汇 选稿:潘馨仪

  11月8日下午,徐汇区委召开2018年徐汇区民营企业座谈会,学习贯彻习近平总书记民营企业座谈会上的讲话精神,以及市委李强书记在民营企业负责人座谈会上的讲话精神。17位民营企业家参观了最新升级的行政服务中心2.0版,与区委书记、区长面对面交流,畅谈徐汇民营经济“成长中的烦恼”。

  

  座谈会上,拉夏贝尔于强、依图科技薛钰、宝付网络李宗建、星环科技佘辉、米哈游刘伟、马克华菲杨坤田、耶里夏丽杨剑、科济生物李宗海、百傲科技朱滨9位企业家先后发言,民营企业家们为徐汇近年来在各方面取得的成绩而骄傲,也对今后的发展有了更多期待,并结合自身行业发展情况,就新形势下徐汇区如何进一步支持民营企业发展各抒己见,区委书记鲍炳章认真倾听记录,逐一做了回应,并要求各部门进一步认真研究和妥善解决。

  

  鲍炳章指出,最近一个多月时间里,习近平总书记、市委李强书记多次走访企业,召开民营企业家座谈会,市委市政府发布了促进民营经济健康发展的“27条”,充分表明非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,全社会正凝聚起进一步支持民营企业发展的强大动力,民营企业完全可以吃下定心丸、安心谋发展。

  鲍炳章把制约民营企业创新发展的瓶颈问题归纳为“三项成本”,即企业落地成本、协同创新成本和制度交易成本。这其中既有国际形势变化和国内经济结构调整的客观原因,也有政府部门服务企业意识不强不到位的主观原因。

  鲍炳章提出,要用精细化服务携手推动民营经济健康发展。从打造最优营商环境、提供最优企业服务、依法保障合法权益和落实商会改革任务四个方面全力支持、推动民营企业的发展,让政府对企业的服务更具实效。同时也希望民营企业家们要更加奋发有为,运用好中国国际进口博览会和世界人工智能大会带来的新一轮机遇,推动徐汇区经济社会持续高质量发展。

  

  区委副书记、区长方世忠主持会议,指出党委和政府各部门的负责同志要充分贯彻落实此次会议精神,统一思想,深化改革,积极作为,高度重视支持民营经济发展,全力为民营经济发展创造条件、提供支持、强化服务和保障。并邀请民营企业家从企业角度检验全新升级后“指尖上、家门口、一体化”的行政服务中心,促进党委政府不断完善优化营商环境举措。

  

  区委常委、统战部长黄国平在会上传达了习近平总书记在民营企业座谈会上发表的重要讲话精神和市委李强书记讲话精神,强调民营企业和民营企业家都是“我们自己人”,要努力为民营企业发展做好服务工作,引导民营企业家健康成长。

  区委办、区府办、发改委、商务委、科委、财政局、市场监管局、行政服务中心、工商联、税务分局等部门负责人出席会议。

  

  参观最新升级的行政服务中心2.0版