当前位置 | 首页 >> 普陀党政负责干部会议 传达总书记进博会演讲精神

普陀党政负责干部会议 传达总书记进博会演讲精神

2018/11/8 19:51:36 来源:上海普陀 作者:任莹莹、李华、姚佳琳 选稿:潘馨仪

  

  今天下午,区党政负责干部会议召开,传达学习贯彻习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲和考察上海工作时的重要讲话精神,传达市委书记李强讲话精神,并就本区学习贯彻落实作出安排部署。区委书记曹立强主持会议并讲话,区领导周敏浩、罗勇伟、钱城乡等出席。

  

  会上,曹立强传达了习近平总书记重要讲话精神和市委李强书记讲话精神。他指出,习近平总书记的重要讲话,为我们做好工作提供了根本遵循和行动指南。全区上下要按照市委要求,把学习贯彻总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务和头等大事,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。要对照总书记重要讲话精神,结合谋划明年工作,结合纪念改革开放40周年、推动改革开放再出发,对各项工作进行再审视。要坚定信心、拓展思路、细化举措,出实招、出新招,切实把总书记重要讲话精神领会深、落实好。

  曹立强指出,要在推动经济高质量发展上下功夫。抓好“1+4”重点地区建设,系统梳理重点项目,狠抓推进落实,形成集聚优势。抓好三大重点产业发展,根据市政府发布的《上海市产业地图》,将智能软件、研发服务、科技金融作为普陀未来重点发展的产业,积极争取国家级、市级重大项目布局,抓紧形成产业优势和特色。抓好中以创新园建设,发挥以色列在重大前沿科学研究和产业技术创新方面的优势,着力实现优势互补、合作共赢。

  

  曹立强指出,要在深化社会治理创新上下功夫。抓硬件建设,提升环境品质品位。多措并举,大力改善群众居住条件;“拆建管美”,巩固提升无违创建成效;对标一流,加快景观道路建设。抓软件支撑,提升管理服务水平。以“城市大脑”建设为抓手,提高城市管理精细化水平;以网格片区建设为抓手,办好群众“家门口”的服务;以文明城区创建为抓手,展现城市文明新风。抓共建共治共享,增强群众获得感、幸福感、安全感。

  

  曹立强强调,要在提高党的建设质量水平上下功夫。抓四责协同,深化机制建设。聚焦关键少数和基础基层,做实做强全面从严治党的“神经末梢”。抓基层党建,打响工作品牌。扩大有效覆盖,创新党组织设置和活动方式,打造各具特色的党建工作品牌。抓干部队伍,激励担当作为。贯彻新时代党的组织路线,坚持正确选人用人导向,引导和帮助干部增强“八个方面本领”,彰显上海干部特质,激励干部新时代新担当新作为。

  习近平总书记在进博会开幕式上的主旨演讲

  以及考察上海工作时的重要讲话精神

  引发本区干部群众热烈反响

  区商务委表示

  将发挥普陀优势,积极争取普陀区成为自贸区新片区之一,探索推动上海西北保税物流中心功能升级,打造成为国际贸易的重要交易平台和重要配送中心,为长三角一体化发展作贡献。推动普陀区建设“上海购物”品牌特色承载区,着力推进普陀商贸业的高质量发展,加快实现消费升级、贸易升级、开放升级,为上海建设国际贸易中心贡献力量。

  区城市网格化综合管理中心表示

  将以人民群众为核心,以共建共治共享为宗旨,以数据资源汇聚为基础,以“城市大脑”为抓手,以指挥处置系统为保障,以神经元建设为依托,同时结合普陀区管理服务片区建设,打磨好城市精细化管理的“绣花针”,努力提升居民的获得感、幸福感与安全感。

  区国资委表示

  将紧紧围绕“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”建设,积极谋划以“创新国资监管、重塑功能主业”为主线的新一轮国资国企改革,进一步加强国资产权管理,提升国有资产监管水平,提高国有企业竞争力,不断增强国资国企的区域贡献度。

  万里街道表示

  要推进更快发展,做好公共基础设施建设工作,加快建设社区卫生服务中心、中浩云片区网格化综合管理服务中心和住宅小区综合治理工作。要提供更好服务,以党建为引领,加快党建服务体系建设,拓展党建服务功能,创新社区治理理念与方法,深入推进居民区精细化管理。此外,还要实现更好融合,团结凝聚区域单位党组织,探索多元主体共治,构建共建共治共享的社会治理新格局。

  长征镇表示

  要提升长征镇营商的物理环境,加快区域内控详规划调整和对地块的收储出让和建设,加大对部分老旧厂房、老旧市场的改造力度;要提升长征镇营商的服务环境,作为基层政府,对企业提出的问题和困难,要及时回应,真正做到有求必应、无事不扰;要提升长征镇营商的政策环境,对具有前瞻性的科技创新企业、关键领域的产业,增加扶持力度,在帮助企业克服初创期的困难,使创新成为高质量发展的强大动能。

  桃浦镇表示

  全镇各级党员干部将全面增强工作的责任感和紧迫感,抓住首届进出口博览会这一契机,加快推进区域转型,优化营商环境。桃浦将对标中心城区的最高标准和最好水平,聚焦发力点,找准突破口,持续推进区域转型,优化营商环境,为广大企业提供更加精准、更加便捷和更加有效的优质服务。努力推动高质量发展、创造高品质生活、实施高标准管理,不断增强城区的吸引力、创造力和竞争力。

  英雄集团表示

  首届中国国际进口博览会的召开,凸显了中国在国际贸易进程中取得里程碑式的飞跃。集团将以习近平总书记重要讲话精神为指引,坚守虚心好学、实干创新、不断赶超、为国争光的英雄精神,在理念、产品、市场、管理四个方面积极创新改革,保护好、经营好这一民族品牌,用超高的品质向世界展示中国制造、国民风采。

  天地软件园副总经理宋峥表示

  作为张江普陀园的一部分,作为普陀区科创产业发展的承载区,作为服务科技企业和科技人才的“店小二”,天地软件园将在两长联动发展的整体布局下,进一步优化完善园区产业布局,积极引进智能制造、人工智能、电竞、互联网影视等符合普陀区产业定位的龙头科技企业,形成新的经济增长点;认真落实好“3+5+X”产业政策,推进智慧园区建设,不断提升对园区科技企业和科技人才的服务能级,力争为普陀区经济社会发展作出更大贡献。

  曹杨新村街道社区党群办主任张磊表示

  习总书记在开幕式上的讲话鼓舞人心、令人振奋。40年的改革开放,让中国逐步发展成为举世瞩目的强国。但中国始终致力于推动的是全球各个国家的共同进步和发展。作为中国人,我们将自觉行动,主动参与一个更加开放,也更加“包容普惠、互利共赢”的未来世界经济体建设。

  真如镇街道真如西村居民叶银珍表示

  在党组织的带领下,社区各个团体的小姐妹们全都当上了志愿者,大家都积极表示了要响应习总书记的号召、为祖国、为社区争光的信心和决心。

  真如西村居民朱效良表示

  在有生之年,能在自己的城市赶上两次世界级的盛会,感到深深的自豪。虽然年纪大了,但还要发挥余热,为进博会的胜利召开,尽上自己的绵薄之力。