当前位置 | 首页 >> 青浦与印尼金光集团共同打造智能信息产业园

青浦与印尼金光集团共同打造智能信息产业园

2018/11/9 9:05:43 来源:上观新闻 作者:茅冠隽 选稿:蒋昕婕

  11月7日下午,青浦区政府与印度尼西亚金光集团签订了战略合作意向书,双方将合作推进“金光青浦智能信息产业园”项目。

  去年底,上海市西软件信息园在青浦区正式成立。这是上海优化软件园区布局的战略举措之一,本市将在园区规划布局和建设机制上持续创新,着力实现高科技园区建设与现代化城市管理的统一,推进产业和城市深度融合。近年来,青浦的发展进入快车道,由追赶式发展迈入跨越式发展阶段。在上海的产业布局中,市西软件信息园将成为未来5到10年间上海软件和信息服务产业增量的主战场,其1.5平方公里核心区就位于青浦区赵巷镇,这里也将成为引领青浦区高端信息技术产业集群的关键承载区。“我们非常欢迎金光集团落地青浦,充分发挥产业优势,向高端智能方向打造‘金光青浦智能信息产业园’,为提高市西软件信息园的产业能级和核心竞争力贡献力量。”青浦区委书记赵惠琴在签约仪式上表示。

  

  金光集团成立于1938年,在全世界拥有员工超30万名,总资产达1000多亿美元,业务涉及纸浆及造纸、农业及食品产业、地产开发、科技与通讯、能源与基础设施、金融服务、健康医疗服务等板块。金光科技园海外项目总量达上万公顷,包括城市综合体、科技产业园、科技新城等。“金光印尼中国科技园”产业规划将结合印尼对接中国“一带一路”相关政策,发展高科技产品制造、精密机械制造、互联网应用及电子商务、日用品及高端化妆等产业,引入以中国企业为主体的高端科技企业入驻。金光集团总裁黄志源在签约仪式上表示,金光和青浦合作推进的“金光青浦智能信息产业园”项目将努力打造产业领先、智慧应用融合的示范园,完善市西软件信息园版图,并将成为青浦软件信息产业自主创新发展的战略高地。“长三角区域一体化发展战略,将为金光和青浦的合作提供强大助力。”

  记者了解到,“金光青浦智能信息产业园”项目采用金光集团与政府联合开发、专业化运营的模式,是青浦区在提升园区开发强度和开发水平方面的积极探索。青浦和金光将充分发挥政企协同优势,将“金光青浦智能信息产业园”打造成为市西软件信息园的闪亮名片,并将在高科技和移动通讯、农业与食品加工业、健康医疗、教育产业、金融服务业等领域开展更深入的合作。