当前位置 | 首页 >> “现代小公民全学科嘉年华活动”静安举行

“现代小公民全学科嘉年华活动”静安举行

2018/11/9 9:19:26 来源:看看新闻网 作者:韩琼 选稿:蒋昕婕

  11月8日,一场主题为"摩登大上海,摩登小公民"的“现代小公民全学科嘉年华活动”,在静安区第一中心小学举办。丰富多样的活动内容,让孩子们了解这座城市改革开放40年的变迁。

  1113e5433442cb77f0198c7de821d1ea_640x480.jpg

  活动的启动仪式非常特别,分为"寻梦老上海"、"奋进新上海"和"摩登大上海"三大乐章,由全校师生一起展演。

  在江南风韵《梦里水乡》乐曲中,女老师们和着优雅步伐,献上海派特色的旗袍秀;孩子们的快板说唱《金陵塔》和沪剧名家茅善玉的《紫竹调》相得益彰,让吴侬软语绕梁于耳;激昂的舞蹈《红旗颂》则演绎了上海的胜利解放,人们开启新生活。表演的进行,就好像时代的递进,最后,舞蹈社团师生们在充满激情的现代舞曲中,表演了摩登舞蹈。同学们则别出心裁地用各种材料,制作了来了一场环保时装秀,依次将上海带入摩登时代。

  f93f9fd1fd393d2aef36ad554a994ab9.jpg

  当然,最令人期待的重头戏还是室内的嘉年华游园活动。围绕上海的"红色地标"、"商业地标"、"文化地标"、"休闲地标"、"艺术地标"、"科创地标"六大主题,精选了40个具代表性的地标,师生及家长把教室设计成了40个各具特色的活动室,展示着上海改革开放40年来的成就。

  你可以去四川北路的文化街,感受文化气息;可以踏在石板路上,寻味朱家角古镇的江南水乡风情;可以来到以生态见长的崇明岛,吃崇明糕学做土布小玩物;也可以化身时尚达人,在新天地T台上走起猫步。一个个富有特色的活动室,让学生们真切感受到这座城市的丰厚底蕴和发展带来的魅力。本次嘉年华活动将持续两天。

  267c48b55ce53cf433e7996b1ae9aabf.jpg

  据介绍,小公民全学科活动已连续举办四季,每一季都有不同的主题,旨在围绕“活教育”的目的,搭建融学科知识、道德和价值观教育为一体的“小公民教育”体系。

  静安区第一中心小学校长张敏表示,通过小公民活动志在培养孩子们具有家国情怀、科创精神和人文底蕴,通过这样一系列的活动设计,志在让孩子通过这样一系列的活动,让六要六会能在孩子们身上体现出来,最终把小公民的素养能够在孩子心里面能够植根。