当前位置 | 首页 >> 长宁的美天菜市场是怎么解决这些难题的?

长宁的美天菜市场是怎么解决这些难题的?

2018/11/9 14:18:12 来源:上海长宁 选稿:蒋昕婕

  国资委在调研中发现美天副食品公司在经营管理过程中面临以下难题:

  1经济效益与社会效益难平衡

  2菜市场布点规划调整不及时

  3菜市场改造建设和经营管理的投入高、产出低

  4企业人才瓶颈问题突出

  

  作为国有企业,美天副食品公司在落实民生保障上责任义不容辞。但同时作为市场主体,要参与市场竞争,两个效益如何平衡成为困扰企业的难题。

  

  近年来长宁经济社会发展迅速,早期的区域菜市场布点规划存在一定的滞后性,特别是随着城市化进程的加快,人口聚集点发生变化,布点规划需要及时调整。

  

  随着人力、物价的上涨,菜市场改造成本越来越高,但菜品供应作为微利行业具有低产出的特点,企业的成本收益率低。

  

  目前企业存在着较为严重的人才断层、专业人才短缺等问题,近年来公司充分利用“菜掌柜”、“红太阳”两个工作室抓紧培养人才,但仍然难以满足企业发展需要。

  

  九华集团下属美天副食品有限公司共改建和运营了全区19家菜市场(菜店),目前美天菜市场已占全区菜市场总数50%以上,覆盖全区所有街道(镇)。

  

  

  针对调研中发现的问题,区国资委积极会同商务委与美天公司一起寻求企业经济效益与社会效益的平衡点;加强对菜市场布点规划的研究;降低投入成本和创新产出模式;通过培训交流等形式帮助企业缓解人才瓶颈难题。