当前位置 | 首页 >> “文明伴进博·乐游在宝山”主题旅游线路之“乡村体验之旅”

“文明伴进博·乐游在宝山”主题旅游线路之“乡村体验之旅”

2018/11/9 14:21:09 来源:上海宝山 选稿:蒋昕婕

  首届中国国际进口博览会现已开幕,宝山在进博会特色参观路线基础上,又推出“文明伴进博·乐游在宝山”五条主题旅游线路,分别为魅力滨江之旅、文创小镇之旅、博览度假之旅、金罗店之旅和乡村体验之旅,通过不同风格的线路,多角度展示宝山之美。

  今天,让我们跟随主题线路之“乡村体验之旅”,沿着沪太路一路向南,从“全国特色小镇”罗泾出发,一路饱览独特的田园风光,尽享“春季踏青、夏季篮球、秋季品鲜、冬季徒步”的四季特色风景,感受都市中大自然的馈赠……

  

  “乡村体验之旅”线路

  罗泾千亩涵养林骑游观鸟→罗泾宝山湖生态农业园→上海木文化博览园→天空之城都市农场

  罗泾镇

  

  在开始今天的行程前,先为大家介绍我们宝山的罗泾镇,这里有着大都市里难得一见的田园生态风光。

  

  罗泾镇地处宝山区最北部,东临长江,是上海北大门的一颗璀璨明珠。2017年被评为全国特色小镇,生态环境优美,物产丰富。罗泾是非遗文化“十字挑花”的诞生地,是地方戏剧申曲到沪剧的传承地,也是沪剧名家丁婉娥、漫画名家沈同衡的故乡,已经连续多次荣获“上海民间文化艺术之乡”称号。

  罗泾千亩涵养林骑游观鸟

  地址:川纪路蕰川公路

  

  现在,说回我们今天的线路:第一站,我们来到位于上海市二级水资源保护区内的千亩涵养林(又称罗泾水源涵养林),这里是宝山区唯一一片市级千亩高水平粮食生产基地,隔江风来知有意,为吹千亩稻花香,是周末假日休闲的好去处。

  

  千亩涵养林边的“千亩粮田”种植的“宝农34”已连续6年被评为稻米金奖,是上海市民选出的最受欢迎大米之一,口感香糯软滑,软而不黏。

  罗泾宝山湖生态农业园

  地址:新川沙路25弄70号

  

  位于上海市宝山区罗泾镇北部的宝山湖生态农业园,是今天的第二站。园区内包含大闸蟹养殖、蔬菜种植、谷类种植、鲜果采摘等农业项目,农业生产全过程原生态、无污染。得天独厚的自然环境中空气宜人、稻花香,静听虫鸣鸟叫,人与自然的相融宛如置身于梦境般的世外桃源。

  

  宝山湖的长江蟹,肉质紧实、鲜甜,连续多年荣获“王宝和杯”全国河蟹大赛“金蟹奖”。

  上海木文化博览园

  地址:沪太路2695号

  

  上海木文化博览园是以传统木文化的理念建设而成,整个景区以中式古典为基调,融入现代中式设计理念,集文化展陈、互动体验、科普教育、休闲购物于一体,以全新的方式解读木文化,展示中国传统木文化的魅力。

  

  博览园内有全国首家木主题博物馆——上海木文化博物馆。上海木文化博物馆由木文明展览馆、红木科普基地、古木文化馆、国家级工艺美术大师馆、临展中心、台湾桧木博物馆六大内容构成。让人们通过科普教育、文化展览、互动体验等形式,对我们悠悠中华木文化进行全方位的认识与了解。

  天空之城都市农场

  地址:真大路520号昇park文创产业园2号楼6楼(顶层)

  

  最后一站,我们来到天空之城都市农场。这里拥有室内植物温室、休闲咖啡厅、室外种植认领区、蔬菜自由采摘区、盆栽蔬菜花卉区、农业科普活动区等区域。

  

  农场利用城市闲置的屋顶空间、阳台空间、地下空间等发展立体生态循环农业,让更多在市区生活的金领白领,只要走出办公室就能看见绿色,让更多关注生态健康的人群,不用走出家门,就能够吃上健康生态果蔬啦!

  “文明伴进博·乐游在宝山”主题旅游线路已经都分享给大家了,欢迎各位来阿拉宝山白相!