当前位置 | 首页 >> 嘉定与苏州、温州实现“一体化” 看看带来哪些利好

嘉定与苏州、温州实现“一体化” 看看带来哪些利好

2018/11/9 14:22:16 来源:上海嘉定 选稿:蒋昕婕

  习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上表示:支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,着力落实新发展理念,构建现代化经济体系,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放,同“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设相互配合,完善中国改革开放空间布局。

  

  

  

  

  

  嘉定作为上海的西北门户,南接大虹桥商务区,西北与江苏市昆山、太仓接壤,是长三角地区的重要节点城市,在长三角地区协同发展中要发挥更大作用。

  

  探索党建联建新尝试,夯实区域化党建工作。

  根据嘉昆太三地签署的《嘉昆太协同创新核心圈合作项目》中“强化区域化党建共建联建”的要求,创建一批共建项目、互动一批主题活动,共享一批党建阵地。区委组织部在今年“七一”分别与昆山、太仓签订了《基层党组织建设“三联三创”工程项目计划书》、《党员教育管理“三同三促”工程项目计划书》,建立了区域化党建联建工作机制。

  

  嘉定区以共建创新载体和共享创新平台为基础,全力壮大各类创新主体。

  引导科技平台对接。鼓励科技创新主体合作,促进科创要素集聚。9月6日,国家机动车产品质量监督检验中心(上海)与国家汽车电气零部件产品质量监督检验中心(浙江)签署协议,在技术交流、检测业务代理、标准化工作等方面开展合作,并积极推动汽车零部件公共技术服务平台建设。

  建设“科创飞地”。推动创新要素的跨区域流动和科技成果异地孵化,瑞安市(安亭)飞地创新港、乐清·南翔科创合作基地等一批科技孵化园区正在建设中。

  促进科创成果跨区域流动。11月28日至30日,将在嘉定举办首届长三角科技交易博览会,为科技成果在区域内转化落地创造条件,为技术、人才、信息、资本、管理等科创要素的对接提供了市场空间,推动高新技术的商品化进程,促进经济技术交流与合作,带动区域科创和产业的发展。

  推动优势医疗资源共享。发挥各自优势,推动临床学科建设。温州医科大学附属眼视光医院已经与嘉定区中心医院达成合作意向,将共同推动嘉定区中心医院眼科学科建设和发展。温州市卫计委将在三年内分批派遣100名全科骨干医师来嘉定交流学习,2018年第一批10名学员将在11月11日到达嘉定。

  搭建科普资源共享平台。嘉昆太三地推出“科普护照”,首批发放的“护照”共计3万份。持“护照”的市民可以在27家精品科普场馆免费参观游览,增加科普场馆的人气和利用率,以积极主动的方式推动了“嘉昆太”地区科普事业的发展。

  搭建教育交流平台。温州市教育局与嘉定区教育局签署关于加快两地教育领域更高质量发展合作协议。嘉定4所学校与温州的4所学校分别签订结对合作协议。共同建立“嘉昆太温”四地青少年科创教育联盟。

  推出温州嘉定旅游互惠政策。8月20日,温州市面向嘉定市民推出旅游优惠政策,嘉定市民持身份证可以免费游览温州国有A级景区。截止10月25日,温州市共接待嘉定游客99615人次;十一黄金周期间接待嘉定游客24332人次,嘉定游客共节约门票费用500多万元。嘉定集散中心的“嘉游温州”线路,共发出3条线路32个班次旅游专线车,接送嘉定游客1400人次。嘉定区旅游局也推出了“观赛事·游嘉定”活动,借助赛事的魅力吸引温州和苏州市民前来观摩赛事、品古猗园的江南景色。截止目前共计送出China GT、SIC888耐力赛、WEC世界耐力锦标赛等知名赛事门票5400余张,景点门票1100余张。

  

  嘉昆太协同创新核心圈已有15项合作签约。

  举办嘉昆太科技博览会;建立嘉昆太产业链创新联盟;建立嘉昆太科技创新公共服务平台共享机制;设立嘉昆太科创产业园;启动编制嘉昆太产业协同发展规划;建立嘉昆太企业诚信圈建设机制;启动道路对接建设工程;建立职业教育院校、职教集团联动机制;联合推动健康服务业发展;建立高技能人才柔性流动培育联动机制及高技能人才实训基地联盟;打造嘉昆太精品文化旅游目的地;共建浏河生态走廊工作机制;建立“长安”嘉昆太建设共享联动机制;建立“智慧公安”协同机制;区域化党建联建工作机制。

  

  

  根据计划,到2020年,“嘉昆太协同创新核心圈”GDP总量将超过8000亿元,规模以上工业总产值超20000亿元,战略性新兴产业产值超6000亿元,高新技术企业总数超2500家。

  在长三角一体化发展的T台上,从“双城”到“同城”的生活,正在精彩上演,而未来还将有无限可能。

  

  

  

  

  

  

    “嘉昆太”三地领导实地参观走访