当前位置 | 首页 >> 为“国家战略”发展作出金山贡献

为“国家战略”发展作出金山贡献

2018/11/9 9:41:03 来源:东方网 作者:甘力心 唐屹超 勾瑞 选稿:张丹洋

  据金山区消息:国家主席习近平11月5日在首届中国国际进口博览会上发表的主旨演讲,在金山区广大干部群众中引发热烈反响。大家认为,将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,让地处上海西南门户的金山倍感振奋。今后,大家要在习近平主席讲话精神的指引下,以更强的责任、更大的作为、更高的追求推动沪浙毗邻地区一体化发展取得更大成效,为长三角高质量一体化发展作出金山贡献。

  枫泾镇党委书记张斌说:"2012年,枫泾与上海张江、浙江平湖联合发起张江长三角科技城建设。2017年,长三角路演中心正式开工。今后我们将以更强的责任、更大的作为、更高的追求,融合各方力量致力长三角建设。"

  据悉,枫泾镇联合上海建工集团正在打造的长三角路演中心由国营第七印染厂旧址改建而成,占地面积约122亩。涵盖路演中心区、双创服务区、资讯信息区、商务配套区四大功能板块。其中,最大的路演厅有4000多平方米,可举办容纳3000多人的大型路演活动。启用后,这里将成为长三角地区路演门类最齐全、路演服务最专业的路演中心。张江长三角科技城地跨沪浙两地,也是枫泾镇助推长三角一体化发展的另一个重大项目。这片长三角高质量一体化发展的"试验田",总规划面积87平方公里,其中平湖市境内45平方公里,枫泾镇境内42平方公里,将成为集人才培养、技术培训、智能制造、科研创新为一体的制造业生态圈。

  长三角一体化发展上升为国家战略是机遇也是挑战,对老百姓而言,如何在一体化过程中得到切切实实的实惠,尤为重要。

  庄海涛是一位新金山人,他认为,长三角一体化给了新金山人更多的工作和交流机会。庄海涛说:"长三角一体化发展后,嘉兴等地和金山可以进一步互通互联,人才的交流会更顺畅。"

  除了就业、交通外,如何实现教育、医疗等领域的互惠互通,也是市民们普遍关心的问题。

  市民杨凯说:"320国道拓宽、沪乍杭铁路要新建,以后我们到周边区域走动就更方便了。还有医疗,金山医院和平湖已经是医保实时结算了。"市民张杨表示,随着长三角一体化,今后可能金山人民读书、就医可以去嘉兴,嘉兴的人也可以过来,形成资源的互通互流。

  谈起长三角一体化发展对金山人民的影响,市民张鹏说出了大家的心声:"金山未来的城市环境肯定会更好,我觉得金山的未来是可期待的。"