当前位置 | 首页 >> 金山把“实验室”装进“工具箱” 食品检测仅十分钟

金山把“实验室”装进“工具箱” 食品检测仅十分钟

2018/11/9 9:42:04 来源:东方网 作者:甘力心 选稿:张丹洋

  据金山区消息:研磨、分装、放入试剂盒……早上七点,在鑫博海食品公司的仓库内,工人李欣正忙着用便携式荧光快速检测仪检测大米的重金属含量,这项原本需要在实验室做一天的检测项目,如今在普通工人手里,花十分钟左右就能完成。

  鑫博海公司为此次进博会提供馒头、盒装饭、桶装饭以及禽类猪肉等200余个品类的食材,其中包括红烧大排、宫爆鸡丁、鸡翅等18吨半成品。在进入进博会的餐桌前,这些原料和成品都会进行严格的质量安全标准检查。而监测重金属,公司还是头一回。"以前我们只能做农残以及瘦肉精之类的快检,现在重金属、有害小分子、甲醛这些都能做了,而且检测结果出来特别快。"鑫博海副总经理冉启滨说,以前重金属的检测只能抽样送去实验室做,时间久、费用高。现在公司员工可以直接检测,降低了时间和费用成本,这都得益于区市场监管局在进博会期间分发的便携式荧光"痕量物质快速检测仪"。

  "痕量物质快速检测仪"又被称为荧光快速检测仪,由金山企业自主研发。传统的荧光检测仪是大型贵重的仪器,只能用于实验室,不适合用于食品安全快速检测。而此前市面上快检仪普遍应用的是"紫外可见吸收"的比色法,或电化学法,灵敏度相对较低,许多重金属都无法实现快检。"痕量物质快速检测仪"则将快速和精准相结合,仪器中包含分拣、称量、测量等工具,所有的检测工具都被收纳在一个笔记本电脑大小的箱子里,哪里需要就能拎到哪里;此外,该仪器还突破技术难关,实现处理十分钟加上检测五秒钟,就可直接测出精确到微克的重金属含量数据。

  "痕量物质快速检测仪"的使用大大提升了金山进博会食品检测的质量和效率。目前,我区日均供应进博会食品热链约10000份、冷链约400份、原料30余种,每天快检批次达100余件,全区配备的12台"痕量物质快速检测仪"不仅减轻了质检员工的工作压力,员工还能将检测后的食材数据实时上载到数据库,方便人们随时查询食材和成品的检测结果。"每一份食品从领用到发放,再到最后的外送,都有单独记录,以保证食品安全。"区市场监管局综合执法大队副大队长薛峰说。

  据介绍,目前金山区已在鑫博海、贝蒂鲜、亚太、香尚香、山林五家食品企业应用"痕量物质快速检测仪",工人们仅需培训一个小时就可以熟练使用。未来,这台小小的仪器,将会进入区内超市和菜市场,为金山食品保驾护航。