当前位置 | 首页 >> 静安大宁路街道举行纪念改革开放40周年系列活动

静安大宁路街道举行纪念改革开放40周年系列活动

2018/11/9 10:10:26 来源:静安报 作者:吴晶晶 选稿:王冰倩

  11月2日上午,大宁路街道党工委办事处、大宁路街道离退休党支部邀请中国作家协会副主席、上海市作家协会副主席、著名作家叶辛,在大宁路街道社区党校举行纪念改革开放40周年系列活动之叶辛40余年文学创作历程座谈会,引导党员群众重温峥嵘岁月、点赞发展成就、展望美好未来。

  1969年,19岁的叶辛离开家乡上海,远赴贵州插队,一待就是十年,然而也就是这段丰富而又跌宕的经历使他从此和文学结伴,自1977年处女作《高高的苗岭》问世,40年来叶辛共创作各类文学作品达120多部,深入刻画了一代“上山下乡人”几十年的人生轨迹。其创作的知青文学作品《蹉跎岁月》《孽债》更是被改编成家喻户晓的电视剧,成为上海电视剧史的永恒经典。

  会上,叶辛从自己在贵州十年知青生活中的所见、所想、所感、文学作品的创作构思、如何用积极的心境创作好文学作品等角度和大家分享了自己40年来的创作历程。在谈到文学作品创作的成功要素时,叶辛说:“好作品能让社会变得温暖,对于作家来说,就是要带着一颗热爱人民的心深入到生活当中,怀有深切的感情对待我们的生活、我们的国家,对待生活在这片土地上的人民,想他们所想、视他们所视,用自己真实的感受创作出老百姓喜爱的文学作品。”

  在此次座谈会上,大宁路街道特别安排了互动提问环节,有5位参与提问的知青代表获得由叶辛亲笔签名的著作《上海传:叶辛眼中的上海》。据介绍,大宁路街道党工委办事处、大宁路街道离退休支部将在纪念改革开放40周年系列活动的基础上继续深入贯彻党的十九大精神,结合辖区内党员群众的特点和需求,深入开展更多形式多样的正能量主题活动,为建设“国际静安、圆梦福地”作贡献。