当前位置 | 首页 >> 松江时评:拥抱民营经济发展的新春天

松江时评:拥抱民营经济发展的新春天

2018/11/9 13:20:43 来源:松江报 作者:徐剑锋 选稿:夏栋阳

  11月1日上午,G60科创企业上海保隆汽车科技股份有限公司董事长陈洪凌作为中小企业代表之一,应邀参加了在京举行的民营企业座谈会。他表示,习近平总书记在会上发表的重要讲话,再次强调了毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策,让与会民营企业家提振了攻坚克难的信心,增添了心无旁骛谋发展、坚持不懈抓创新的干劲。

  民营企业是松江高质量发展的根。一直以来,广大民营企业坚定创新业、创大业、创伟业的目标追求,高擎转型大旗,谋求跨越发展,奋力当好稳增长、促转型、增后劲的中流砥柱。可以说,松江能有今天这样一个良好的发展局面,民营经济贡献很大、贡献突出、作用关键。

  显然,没有民营经济“万木丛生”的生动局面,也就无从打造松江经济的升级版。实现发展新跨越,既离不开民营资本这个新的增长点,也离不开民营经济这支生力军。尽管我区民营经济保持着蓬勃发展的良好势头,但民营企业在做精主业、做强企业、做大产业上可谓重任在肩、责任更大。

  对民营企业来讲,目标定位决定了奋斗方向。新常态下,每位企业家在抓好生产经营、繁杂事务的同时,尤应“冷静地思考过去,深刻地思考未来”,围绕“世界有影响、中国有地位、松江争领先”,抓创新、跑项目、调结构、攻市场、谋发展,在市域范围比规模,在全国比位次,在同行业中比分量,加快打造成为行业发展的“单打冠军”、世界一流的龙头老大。

  加快转型提升发展,已经在松江上下形成了强烈共识。对广大民营企业而言,理当在转型升级上先人一步、快人一拍。因此,要牢固确立“向转型要动能、靠提升增活力”的发展理念,按照“技术创新能力强、市场开拓能力强、经营管理能力强、持续盈利能力强”的要求,加快创新,加快裂变,把发展重点由生产转向市场、由产销转向研发、由企业转向产业、由资金转向资本,进一步创新产品经营、品牌经营、市场经营、资本经营和文化经营,以主动转、创新转、有效转的生动实践,不断增强企业核心竞争力和可持续发展能力。

  关注民生、关爱社会,是一个企业公民应当承担的社会责任。广大民营企业在不断创造物质财富的同时,还应主动履行安全生产、环境保护、节约资源、劳动就业、善待员工等社会责任,积极参与捐资助教、扶贫济困、扶危解难等社会公益事业,用实际行动促进社会与民营企业的和谐共进。

  民营企业的发展壮大,既需要企业自身的努力,也需要一个好的发展环境。对政府部门来讲,要秉承“强服务是本职、优服务是天职”的工作信条,带着责任,带着感情,带着使命走进企业、服务企业,一如既往、一心一意、一以贯之地关心好、支持好民营企业的发展,旗帜鲜明地为他们鸣锣开道,理直气壮地为他们鼓劲撑腰,真正把主动服务做到广大企业的急需处,把有效服务送到企业家们的心坎上。

  松江民营经济发展的新春天已经到来,现在我们要做的,就是要用不断进取的精神,用敢作敢为的胆识,促进民营企业百尺竿头、更进一步,为建设松江、发展松江勇挑重担、争作贡献,在松江大地上奏响发展最强音。