当前位置 | 首页 >> 闵行区营商环境获联合国工发组织点赞

闵行区营商环境获联合国工发组织点赞

2018/11/9 13:29:28 来源:闵行报 作者:刘垦博 张丹枫 选稿:吴琴燕

 

《上海市闵行区营商环境评估报告》11月8日发布 凡军 摄

  11月8日,在首届中国国际进口博览会联合国工业发展组织展台(5.2馆H2展位),由联合国工业发展组织编写的《对标国际创造一流——上海市闵行区营商环境评估报告》(以下简称为报告)正式对外发布。

  报告指出,闵行区已达到联合国工发报告中的工业化经济体水平,在低碳循环及创新创业方面表现突出,充分体现包容、可持续的产业发展理念,致力于营造法治化、国际化、便利化的营商环境。

  创造一流创新和创业环境优势明显

  联合国工业发展组织对闵行区的营商环境进行了综合评估并在报告中指出,闵行包容可持续发展表现突出,投资开放成熟度稳步提高,创新和创业环境优势明显,政府服务效率获得高度评价。

  报告指出,闵行区先进制造业基础雄厚、战略性新兴产业持续发展,在生态环境方面屡获殊荣,生态建设与产业发展齐头并进,不断打造资源节约、环境友好的可持续发展格局。从低碳循环指标看,也充分表明闵行区通过采用清洁和环保的技术及产业流程,成功提高了资源使用效率,生态建设品质和生态文明水平有效提升。

  与此同时,闵行区投资开放和集聚度高,企业投资意愿强,吸引集聚了大批国际知名企业,投资成熟度进一步提高,并拥有更多潜力。

  据2017年的统计数据显示,闵行区目前共注册有7300多家外商投资企业,尽管企业数量只占全区的6%左右,却贡献了近50%的税收,80%的外贸进出口量,66%的工业总产值和吸纳大约一半的就业人数。

  目前,我区内共吸引了57个世界500强集团投资了106家外商投资企业,包括英特尔、可口可乐、大金、雅诗兰黛等世界知名企业的总部、研发中心、销售中心等;而经上海市商务委认定,闵行区现共有40家跨国公司地区总部(包括28家投资性地区总部,11家管理性地区总部,1家总部型机构)和43家外资研发中心(包括25家独立研发中心,18家内部研发中心)。

  相关数据还显示,闵行区科技创新实力雄厚,助力产业转型升级。区内研发机构集聚,新兴产业发展迅猛,创新创业服务体系完备,智慧应用大力推进,基本形成了“政、产、学、研、资”一体化科创生态链。

  对标国际努力寻找提升空间

  不仅如此,结合闵行实际和国际经验,报告还选取了新加坡、法兰克福、硅谷等典型案例,对闵行经济实力、宜居宜业程度、园区建设、交通区位、知识产权、创业环境等要素进行国际对标。

  报告指出,虹桥商务区是上海现代服务业的集聚区,上海国际贸易中心建设的新平台,面向国内外企业总部和贸易机构的汇集地,是服务长三角、服务全国的高端商务中心。虹桥商务区约有54%以上的面积属于闵行区管辖范围,其中3.7平方公里的核心区全在闵行区范围内。虹桥商务区的主核心区全部位于闵行区,拥有长三角城

  市群的交通网络中心和经济地理中心等区位优势。虹桥综合交通枢纽集民用航空、高速铁路、城际铁路、长途客运、地铁、地面公交、出租汽车等多种交通方式于一体,是目前世界上最大的综合交通枢纽之一。虹桥枢纽的铁路、民航输送量目前已占全市45%。

  而与法兰克福相比,位于闵行的虹桥综合交通枢纽全球领先,已成为全球最大的一体化交通枢纽;对标新加坡,闵行的宜居宜业和园区建设具有国际先进性。从GDP总量看,闵行区包容可持续工业化不断推进,经济总量相当于台湾新竹工业园的90%左右。

  报告建议,闵行区要充分利用虹桥综合交通枢纽优势,尤其对物流、会展和金融业发展的巨大作用,努力培育南虹桥成为闵行经济增长的新引擎,积极服务长三角一体化,树立区域中的经济发动机地位。

  做好对接承接进博会溢出效应

  报告中特别提到,闵行区政府服务效率高,政策兑现度好,并为企业提供个性化的政策支持,园区粘度明显较强。从实际情况看,闵行区对接全球标准和规范,通过构建立体服务体系协助加快经济和工业增长,已建成较完备的政府服务体系。

  近期,闵行区全力加快建立开放型经济新体制,推动城市核心竞争力提升和高质量发展,对照市扩大开放100条改革举措,制定了《闵行区贯彻落实上海进一步扩大开放重大举措的实施意见》,把贯彻落实上海进一步扩大开放的重大举措作为闵行提升城区能级和核心竞争力的重要任务,作为“四大品牌”建设和优化营商环境的重要抓手,坚持开放立区、开放兴区,对标最高标准、最好水平,在投资贸易自由、规则开放透明、监管公平高效、营商环境便利等方面积极探索,推进市场、机构、业务、产品全链条贯通式开放,推动闵行形成重点突出、结构合理、安全高效、竞争包容的对外开放新格局。《实施意见》共六个方面50条改革举措。其中,重点深化市级改革举措共22条、根据闵行实际情况主动拓展的具有闵行特色的改革举措共28条。

  而在发布会现场,闵行区副区长吴斌在接受媒体采访时也表示,闵行区将继续深入优化营商环境,积极承接进博会的溢出效应做好大量的对接工作,把外资外商吸引来闵行看一看、听一听、聊一聊,到闵行来投资来发展。吴斌说,闵行区将立足“6+365”,着力构建海外贸易、长三角的电子商务、进口商品的保税展示交易等三大平台,助力闵行转型发展。