当前位置 | 首页 >> 黄浦区半淞园路街道捧回“中国法治政府奖”

黄浦区半淞园路街道捧回“中国法治政府奖”

2018/11/9 13:35:27 来源:黄浦报 作者:宋梅 选稿:王冰倩

  10月28日,第五届“中国法治政府奖”终评评审暨颁奖典礼在北京举行,我区半淞园路街道申报的“业委会法治评估体系的研究与实践”项目从全国31个参选项目中脱颖而出,荣获第五届“中国法治政府奖”,这是该奖项设立八年来首个街镇级政府获奖。

  何为“中国法治政府奖”?

  “中国法治政府奖”是国内首个由学术机构发起设立的奖项,主要对来自国务院到乡镇政府各级行政机关在依法行政、建设法治政府方面的制度创新和措施进行专业评选和表彰,旨在总结各级政府及其职能部门推进依法行政、建设法治政府的有益经验,客观公正地评价、推广各级政府在建设法治政府方面取得的重要成果。据了解,本届“中国法治政府奖”共收到85个申报项目,经过评委会初选评出入围项目31个参与终评,最终15个项目成功获奖。

  为何对业委会进行法治评估?

  半淞园路街道是一个典型的居住型社区,现有住宅物业小区97个,已建业委会93个。业委会法治评估体系就像是对辖区内业委会的一次全面“体检”,通过发现问题、找准病因、对症下药,着力破解业委会“不作为、乱作为、难做为”难题,进而推动业委会发挥其作为城市社区自治组织应有的作用。

  以公共收益为例,现实生活中,物业服务企业随意将共用部分用于经营获取收入的情况不在少数,更有限制业主对共有部分的使用,并且对各项公共收益和维修资金的使用明细不予公开,这些做法实际上侵犯了业主的合法权益。从另一角度来说,业主的合法权益被侵犯,也说明了业主大会和业委会自身在小区物业管理活动中存在着问题。

  2017年3月,半淞园路街道率先提出了“业委会法治”的概念,并依据相关法律法规和规范性文件,制定了上海市首个“业委会法治评估体系”,其核心和关键是督促业委会依法依规运行,维护全体业主的合法权益。记者从评估标准中看到,评估的指标兼顾了实体性规范和程序性规范,涵盖基本项6大类36条、特色项10条,如日常制度及文书规范、业委会换届改选及变更规范、业主大会会议规范、业委会会议规范、专项维修资金与公共收益使用管理规范、物业选聘及监督规范等。

  街道相关负责人表示,法治是善治的基础,通过实施业委会法治评估体系对业委会工作进行全面、客观的“体检”,只是善治的起点。街道将探索通过法治评估以及对评估报告的使用,引导业委会规范运作,有效协调业主、业委会、物业三者之间的关系,为业主践行以直接民主为主要方式的民主选举、民主管理、民主决策、民主监督,依法讨论和决定与自己切身利益直接相关的基层公共事务,提供有效途径和制度保障,维护住宅小区正常、良性的物业管理秩序。