当前位置 | 首页 >> 闵行四位少年向出席进博会的多国政要献花

闵行四位少年向出席进博会的多国政要献花

2018/11/9 13:37:17 来源:闵行报 作者:方雨斌 选稿:吴琴燕

披上节日盛装的国家会展中心场馆 特约摄影 赵立荣

党浩文

  徐思涵

刘栩萌

涂展

  首届中国国际进口博览会的各国政要、嘉宾云集上海,受到热烈欢迎,其中有一群进博“小使者”引人注目,他们手捧鲜花,面带笑容,彬彬有礼,向各国嘉宾展现了中国的热情好客。

  在这群朝气蓬勃“小使者”中,就有闵行少年的身影。他们分别是来自闵行区实验小学的党浩文与刘栩萌、来自七宝外国语小学的涂展和来自七宝明强小学的徐思涵。

  记者从团区委了解到,这批献花志愿者是通过各所学校少先队推荐,再经由团区委面试挑选,最后由中福会少年宫选拔确定,加入礼仪志愿者队伍。

  党浩文:为能接待贵宾倍感自豪

  11月4日上午,越南总理阮春福和越南政府高级代表团乘坐飞机抵达上海。走出机舱,阮春福与前来接机的众人挥手示意,并与上海市委常委、常务副市长周波亲切握手。这时,一位小使者手捧鲜花来到了阮春福面前,阮春福似乎对这位小使者格外青睐,接过鲜花后还拥抱了她,并揽住她一同合影。这组向阮春福献花的视频画面,还登上了央视新闻。

  这位光荣而又幸运的进博“小使者”,就是来自闵行区实验小学的党浩文。本届进博会上,越南是12个主宾国之一,并入驻了国家馆展出越南的优势出口产品。因此,阮春福总理也是极为重要的一位嘉宾。“能承担接待越南总理的任务,浩文感到很开心,家里人也为她高兴。”党浩文妈妈告诉记者。

  电视上浩文落落大方的姿态,也让家人和老师感到自豪,这背后离不开浩文自身的努力。闵行区实验小学党总支书记康旻老师告诉记者,从学校选拔到最终入选,浩文一路上通过了英语能力、综合素质等层层考验,入选后还牺牲国庆假期和双休日的时间,进行了专业培训,才有当天的上佳表现。

  徐思涵:动作已不知练习了多少遍

  来自七宝明强小学的徐思涵,接待的是捷克总统米洛什·泽曼。11月4日下午,泽曼总统一行乘坐飞机来到上海,徐思涵递上鲜花,并向泽曼总统说“Welcome to Shanghai”。泽曼总统接过鲜花抱以笑容,还亲切地摸了摸徐思涵的脸。

  在接机现场,给徐思涵留下最震撼印象的,是一同来接机的解放军仪仗队:“我就听到一声浑厚的‘立正’,所有人的动作整齐划一、丝毫不差。平时要下多大苦功才能达到这样的程度啊!”

  但说到下功夫,徐思涵也不逊色。徐思涵妈妈告诉记者,这次参与接待的有不少中福会少年宫舞蹈队的小朋友,在培训中看到他们的动作、笑容,徐思涵感到了差距。于是她每天回家就对着穿衣镜反复操练。“就是走上前、献花、表示欢迎,这几个简单的动作,思涵练了不知多少遍,说自己都练出了肌肉记忆。”

  这次接待任务,并没有统一着装,要求穿着自己的服装,展现中国少年儿童的风采。徐思涵和妈妈挑衣服反复选反复试,拍了照片给负责的老师看,甚至还特地去买,或向朋友家的孩子借。这件事也给徐思涵留下深刻印象,她对妈妈说:“国家形象太重要了。”

  刘栩萌:第一次这么认真对待一件事

  同样来自实验小学的刘栩萌参与接机的,是哈萨克斯坦副总理及代表团一行。刘栩萌回忆当时的情景说:“看到飞机一点点靠近,看到红毯一点点铺开,看到舱门慢慢打开,看到舷梯慢慢落下,心里既紧张又激动。”但刘栩萌很快就镇定下来,“我捧着手中的鲜花,牢记光荣的使命,踏着自信又轻松的步伐,一步一步走向嘉宾,脸上的笑容十分灿烂。”

  刘栩萌妈妈告诉记者,这次接待活动在保密方面要求十分严格,原以为孩子小,容易忽视这点,没想到她真的很上心。在被选拔上到参加完任务的这段时间里,从来不和同学朋友聊这方面的事情,也不透露培训的内容。她还经常提醒爸爸妈妈,别把她参加献花活动的内容发微信朋友圈等。这件事情让刘栩萌妈妈印象深刻:“这是孩子第一次,这么认真地对待一件事情。”

  涂展:能代表祖国浑身充满了力量

  七宝外国语小学的涂展同学负责接待的,是国际货币基金组织总裁拉加德夫妇,他是4位闵行少年中唯一的男生。

  最让涂展难忘的,是他送上鲜花后,拉加德夫妇用中文向他说了声“谢谢”。他说,那时他心里顿时洋溢着无比的骄傲和自豪,为祖国在世界面前展示了美好的形象和风度而自豪!

  与其他同伴一样,礼仪志愿者的训练时间紧迫、路途遥远。但是,涂展和妈妈说,一想到自己是上海乃至中国少年儿童的代表,就浑身充满了力量,一定会不怕吃苦不怕受累,不辱使命。

  (“小使者“照片由受访者提供)