当前位置 | 首页 >> 黄浦老字号美食 又一次“惊艳”了中外宾客

黄浦老字号美食 又一次“惊艳”了中外宾客

2018/11/9 13:39:40 来源:黄浦报 作者:范煜昊 选稿:王冰倩

  杏花楼、沈大成、新雅、南翔馒头店……首届进口博览会期间,一批上海市民熟悉的黄浦老字号美食,又在中外宾客前“惊艳”了一把。

  这些老字号美食,位于国家会展中心R-L107、108的上海特色小吃馆内,总营业面积约2200平米。近日,记者走进上海特色小吃馆,公用电话亭、老上海指示灯、大海碗、铁罐贴墙扑面而来,一眼就能体会到浓浓的上海风情。24家上海早餐工程企业、百年老字号企业在进口博览会期间,合力打造出了一张亮闪闪的上海特色小吃名片。

  杏花楼集团市场部经理周榕告诉记者,旗下杏花楼、新雅、功德林、沈大成、大壶春五个老字号品牌都把各自的招牌美食搬进了上海特色小吃馆,并向各国宾客展示百年名店的品牌文化。

  豫园股份旗下上海老城隍庙餐饮集团携四大老字号品牌——南翔馒头店、春风松月楼、宁波汤团店、上海德兴馆入驻进博会。为了保证口味与馆外门店一样,四大品牌在小吃馆堂吃的档口仍然采取现做现卖的制作工艺。

  这些上海本土名点,也受到了众多进博会参展商和观众的欢迎。作为地道的老上海生煎,“老字号”大壶春生煎的点心师傅姚云峰和他的团队十余人,在进博会开幕首日,从早上9点到晚上8点,至少现包了3200只生煎包。姚云峰说,公司此次抽取精兵强将,肉馅由中央厨房统一加工,指定物流公司上门提货,全程监控。每天早上七点,所有工作人员到岗,现场发面制作生煎。大壶春生煎保留老上海吃客喜欢的老式传统风味,清淡适口,蘸上香醋滋味更有特色。

  大富贵营运部经理田晟磊介绍说,为了此次进口博览会,他们特意研发了虾仁小笼和四喜烤麸烧卖,都由中央厨房统一制作,冷冻配送。考虑到进博会国际友人比较多,店内加大盐水牛肉供应,而不是偏上海口味的五香牛肉。据介绍,此次大富贵所有食品都统一配送,要求从上车到卸货中心温度一致。

  全新升级的南翔馒头店也成为馆内的“宠儿”,以皮薄、馅丰、汁多、味鲜、形美的精致小笼馒头而闻名全国的南翔馒头店,从最早的长兴楼开业至今已然经历了整整118个春秋,承载了一代又一代上海人儿时的美食记忆,更拥有荣膺非物质文化遗产的百年传统手工技艺。

  记者在现场看到,考虑到配货速度,小吃馆内各家企业都以套餐为主。产品大多与其他门店同价。比如大壶春,一客生煎搭配一碗咖喱牛肉粉丝汤,单份售价在24元至28元左右,既原汁原味,价钱也不贵。

  值得一提的是,入驻上海特色小吃馆的企业都对员工进行了精挑细选,并做足准备工作。区内多家老字号企业相关负责人都告诉记者,公司挑选技能优秀的员工,并从餐饮服务礼仪规范、操作规程等方面对员工进行有针对性的进博会餐饮保障服务培训,努力为中外宾客提供最优质的“上海服务”。