当前位置 | 首页 >> 黄浦区城管执法局为千家万户加固安全“底板”

黄浦区城管执法局为千家万户加固安全“底板”

2018/11/9 13:40:54 来源:黄浦报 作者:宋梅 选稿:王冰倩

  损坏房屋承重结构的违法行为一直是城市管理中的难题,今年上半年,《黄浦区关于损坏房屋承重结构违法行为综合治理的若干规定》正式出台,不仅为承重墙治理的行政执法活动提供了实体上和程序上的规范依据,也为千家万户加固了安全“底板”。

  据了解,《若干规定》是在区法制办牵头下,区城管执法局在对损坏房屋承重结构违法行为的各种形态、证据固定以及适用法律等方面做了深入调研的基础上制定的。区城管执法局相关负责人告诉记者,损坏房屋承重结构的违法行为不仅危及建筑物内居民的人身与财产安全、公共安全,还导致因此项违法行为造成后期整改施工难度大,极大耗费了行政成本和司法成本。

  某日上午,区城管执法局小东门街道执法队员接市民投诉反映,中华路88弄某房屋内存在破坏承重墙的现象,执法人员立即前往现场查看。在该户权利人之一郑某在场的情况下,执法人员通过实地勘察,并结合由物业公司提供的房屋平面图、房地产权证进行对比,确认该房屋承重墙有被破坏现象。执法人员当场制作了检查笔录、拍摄取证照片固定证据,并通过谈话让郑某认识到错误。在开具《责令恢复原状决定书》之后15日内,郑某就递交了由具有资质的加固单位提供的承重墙恢复施工竣工验收报告。经执法人员现场复查,确认整改符合要求,该案案结。

  在类似上述案例的执法过程中,区城管执法局采取居民自治和社会共治相结合、行政执法与民事维权相结合的方式,围绕证据链主线,抓住结构修复加固工程以及工程完工后的安全质量检测这两个重点,通过“绣花式”精细化执法,多方位取证,坚持惩防并举、注重预防为主的原则,合法、合理、有效地完成了对多件案件的处理,化解了因损坏承重墙给居民们带来的住房安全隐患。

  据初步统计,2017年以来,区城管执法局共发现疑似损坏承重结构事件136起,通过图纸对比和现场专业检测,确认78处存在破坏事实。目前,已有66处完成了整改并结案,剩余12处逾期未整改的,在不动产登记事务中心均予以记载,在未经整改完毕并规范验收的情况下,这些不动产将不予办理房地产转让、抵押登记等手续。

  《若干规定》出台后开展了广泛宣传,结合城管进社区机制,还有效遏制了新增破坏承重结构的情况发生。