当前位置 | 首页 >> 深秋去黄浦思南路看落叶吧

深秋去黄浦思南路看落叶吧

2018/11/9 13:44:38 来源:黄浦报 作者:王月华 选稿:王冰倩

  上海人对梧桐有一种特殊的情结,走在铺满梧桐落叶的街头,深秋的醉人景色总让人流连忘返。近日,上海市29条“落叶不扫”景观道路名单正式公布,思南路作为黄浦区最出名的林荫道之一,也将在11月15日至12月15日期间,保留落叶,留住秋色。

  要论上海文艺气息最浓厚的道路,思南路一定算其中之一。思南路始筑于1912年,有着不同于其它马路的独特吸引力:二十几幢花园式洋房,集中了老上海近乎全部的民居样式,堪称城市历史的活话本。

  这里的法国梧桐(悬铃木)大多有50年以上的树龄,夏天走在思南路上,一路碧绿而去,不用撑伞也不用防晒。而到了秋天,满地落叶在微风中随意飘舞,散发着迷人的金黄色韵味,而这两天随着深秋时节的来临,思南路又将呈现出如画美景。

  午后,站在思南路复兴中路路口向南望去,道路两侧100多棵梧桐树的树叶已黄了近两三成,一阵秋风吹过,金黄的枯叶便从枝头翩然而落,地面上逐渐“编织”起金黄色的“地毯”。

  11月15日起,思南路(从复兴中路到建国中路)将会保留梧桐落叶,市民们可以前去重温“梧桐情节”,细细品尝秋的“味道”。

  区绿化部门也提醒广大市民,道路保洁员每天会对景观道采取“捡拾保洁”,确保没有沾污垃圾的落叶滞留路面。因气温、气候等原因,落叶景观道的预计观赏时间可能会有所调整。如遇特殊天气等,为保障行人通行安全、不影响居民日常生活,则会对落叶全面清扫保洁。