当前位置 | 首页 >> 黄浦区社区养老覆盖“最后一公里”

黄浦区社区养老覆盖“最后一公里”

2018/11/9 13:46:01 来源:黄浦报 作者:严佳婧 选稿:王冰倩

  随着外滩街道综合为老服务中心正式启动,黄浦区十个街道综合为老服务中心均已投入运营,为区内老年居民提供各类嵌入式养老服务,进一步在全社会形成爱老助老的良好风尚,改善社区养老“最后一公里”问题。

  “一站多点”将服务送到家门口

  外滩街道综合为老服务中心于10月25日揭牌正式投入运营。该为老服务中心与外滩街道长者照护之家、老年人日间照护中心、各居委老年活动室等设施一同构成了外滩社区为老服务的“一站多点”体系,打造外滩社区“15分钟为老服务圈”,实现了“一站式综合服务”“一体化资源统筹”“一网覆盖的信息管理”和“一门式的办事窗口”四大功能。

  据外滩街道相关负责人介绍,外滩街道综合为老服务中心将依托中心内的日间照护机构,为有需要的老年人提供日托服务,同时引入社区卫生服务站和护理站提供全科门诊、中医理疗、健康宣教、医疗咨询和长护险相关服务。同时,为了满足老年居民的日常生活需求,设置助餐、助浴等便捷生活服务设施;中心内设多功能活动室,提供文体活动和教育学习的场所。中心还将开展不定期家庭护理培训;设立相谈室,提供老年人法律维权、心理疏导服务。随着各类养老设备、服务机构不断更新加入,中心将逐步实现“一站式综合服务”。

  针对一些老年人提出的“硬件条件上去了,希望有人能帮助我们更好使用中心里的器具和服务”的需求,中心加强“一体化资源统筹”,建立为老服务协同管理机制;发展培育社会资源,引进社会组织提供服务;引入优秀市场资源,依托党建平台发展各类共建单位。

  通过“一网覆盖的信息管理”功能,中心依托黄浦区“智慧为老”综合服务平台,为老年人提供便捷的信息获取渠道。结合“一门式的办事窗口”功能,中心还将成为一门式为老服务的办事窗口和养老顾问点。

  特色团队关爱失智老人

  在“四大功能”的基础上,外滩街道综合为老服务中心还为老人提供“医养结合”、“科技助老”和“认知症照护”三大特色服务。

  据悉,外滩街道综合为老服务中心将引入外滩街道社区卫生服务中心和上海福耆护理站,为老年居民提供基本医疗保险和长期护理保险结算服务。中心引进了一批健康一体机、体感健身游戏、认知症辅助康复系统等“互联网+”康复设备;安装了红外防跌倒光幕、水浸报警等智能安全设备。中心将继续打造“认知症照护”特色服务,与第二军医大学长征医院社工部合作开展“长征?外滩”社区认知症综合干预项目,建立认知症筛查、评估、治疗和干预体系,打造认知症老年人日间照护中心,完善认知症日间照护标准及流程,努力创建认知症友好社区。

  外滩街道咏年楼为老服务社目前已入驻该中心,为社区老伙伴们提供周到的志愿者服务。服务社负责人蔡惠德告诉记者:“成立八年来,我们一直十分关注失智失能老人如何在社区安度晚年。2012年,我们与长征医院结对共建,设置‘长征?外滩社区记忆门诊’绿色通道,从患者的‘家门’到医院的‘院门’,方便老人预约检查认知症等相关病症。”

  咏年楼为老服务社还力求接近专业为老服务水准,每位为老服务志愿者都须接受事前培训方可上岗。服务社还为每位结对的社区老人建立个人情况档案,通过志愿者定期上门走访、调查,详细记录老人的身心健康状况,为实现老年认知症的“早发现、早干预、早治疗”打下了基础。

  积极探索一站式为老服务

  寻求养老服务供给体系创新,旨在解决中心城区养老床位和社区养老服务总量不足的问题。目前,上海市正探索长者照护之家、社区综合为老服务中心两种社区嵌入式养老服务:前者为有需要的老年人提供短期住养照料、大病出院后康复护理、家庭喘息服务等;后者是包括日间照料服务、助餐点、护理站或卫生站等在内的“枢纽式”为老服务综合体,为社区老年人提供日托、全托、助餐、助浴、康复、护理等一站式养老服务。

  在五里桥街道综合为老服务中心,老年居民可以在其中的“康乐花园”享受休闲放松、多感官训练、康复训练等服务。半淞园路街道的老年居民可以在街道综合为老服务中心享受“在家门口就可以问诊配药”的便利服务:上海万达全程健康门诊部目前已入驻半淞园路街道综合为老服务中心,坐诊医师可以为街道的老人提供基本的咨询问诊服务。而在老城厢,小东门街道综合为老服务中心携手沪上专业团队为社区老人带来传统太极拳体验课:通过向老年居民介绍太极拳养生理念,进而从“食饮、起居、身心”三大板块进行晚年健康生活知识讲解,团队导师更邀请老人亲自体验学习太极拳这一国家级非物质文化遗产。

  未来,区各个街道综合为老服务中心将通过不断提高为老服务质量,让老人在社区安享幸福晚年。