当前位置 | 首页 >> 闵行热情服务进博会的客人

闵行热情服务进博会的客人

2018/11/9 13:46:38 来源:闵行报 作者:覃丛丛 陈美玲 选稿:吴琴燕

锦江都城闵行饭店[装扮]一新的客房

  老饭店翻新菜谱、机器人上线服务……记者了解到,闵行两家负责进博会内宾接待任务的酒店——锦江都城闵行饭店和富建酒店,经过前期的紧张“备战”,目前各项接待工作正有条不紊地进行。本报记者覃丛丛陈美玲摄影报道

  锦江都城闵行饭店——老饭店出“新牌”

  据锦江都城闵行饭店党支部书记赵萍介绍,从餐饮卫生到客房设施等,饭店都制定了完备的服务保障方案,力求接待工作“万无一失”。

  众所周知,锦江都城闵行饭店的本帮菜是远近闻名的特色,草头圈子、八宝辣酱、响油鳝糊、香酥鸭,这些浓油赤酱的本土美味,在几代闵行饭店厨师的传承中,已是炉火纯青。此次入住锦江都城闵行饭店的50位嘉宾是来自新疆团的成员。因而,饭店的菜谱也经过了精心的重排,菜谱将新疆的风俗习惯与上海本地的特色传统菜相结合,“既让新疆的宾客感受到家乡的味道,又能品尝到上海本地美食。”赵萍说。

  同时,为了保障食品安全,饭店严格按照市场监督所指定的供货渠道采购食材。自助早餐推出ABC三套菜谱每日更换,在本店的特色早餐品种的基础上,专为新疆团配置了羊肉汤和牛肉菜品。

  记者了解到,为了让新疆团队的宾客有舒适的住宿体验,近日,饭店还加急为每间客房新购了空气净化器。“客房团队入住当天,我们还为每位宾客赠送上海特色的伴手礼,大白兔奶糖、上海特色建筑纪念品和VIP欢迎水果。”赵萍告诉记者。

  为了给客人更好的体验,酒店还新购了佰草集洗漱用品,供客人使用。为展现锦江都城的品牌和文化特色,饭店还为新疆团队特制了一款纯天然,零添加的汉方本草“杞参草茶”。在“镇店之宝”中选取了部分如郭沫若的《游闵行》,唐云、江寒汀等名画家的画作,制作成了明信片,客人可以写好祝福的话,投到大堂的邮筒内,酒店免费给他们寄回家留作纪念。

  配套“软件”上去了,安全“硬件”当然要跟上。记者获悉,饭店制定了12套“突发事件应急预案”,进行了多次实战演练,全力做好各项安全保障工作。

  富建酒店——机器人上线

  作为进博会陕西省代表团的团部驻地,富建酒店的“新花样”之一就是机器人服务员。“我们从硬件到软件都进行了一系列提升,目的就是让陕西代表团能够住得舒服,吃得放心。”富建酒店总经理严刚告诉记者,进博会期间酒店提供100间左右的客房接待约150位陕西代表团成员。

  据介绍,机器人服务员9月初投入试运行以来,不仅运行良好,还获得了宾客的一致好评,成为酒店接待的一大亮点。

  记者在现场看到,倘若有宾客需要房卡或者其他物品,机器人会根据要求,自动进入电梯并寻找房间位置,同时电话通知宾客提取物品,任务完成后自动归位。

  除了机器人服务员,富建酒店还对房间内的设施设备进行了升级。“我们把手动窗帘改成了电动窗帘,用遥控器一按或者手轻轻一拉,窗帘就会自动打开。”严刚说,不管是机器人还是电动窗帘,酒店的初衷是加入更多智能化因素,让宾客感受现代科技的便利。

  考虑到陕西代表团的用餐习惯,富建酒店特意安排厨师到陕西当地进行了为期2周的学习,包括羊肉泡馍、肉夹馍、刀削面等的制作和烹饪。

  “接待宾客不仅要解决吃住的问题,还要帮助他们解决出行问题。10月初,酒店围绕进博会的有关信息进行了一次全面培训,包括交通信息、开闭馆时间、穿梭巴士等,让每个员工都能成为宾客的“出行向导”。

  如今,酒店上下严阵以待,对进博会的基本信息都熟稔于心。而上海周边交通和城市信息,酒店坚持提供一站式服务,即便是保洁员,也能对答如流。另外,为了让员工进入实战状态,富建酒店还专门进行了一场服务技能比赛,按照最高标准提前“练兵”。