当前位置 | 首页 >> 奉贤区委书记庄木弟专题调研标准化、开放性、竞争性政策

奉贤区委书记庄木弟专题调研标准化、开放性、竞争性政策

2018/11/9 13:46:06 来源:奉贤报 作者:孙燕 选稿:夏栋阳

  11月7日,区委书记庄木弟主持召开调研座谈会,听取区委制定标准化、开放性、竞争性政策的意见和建议。区委副书记王霄汉参加座谈会。

  在调研中,庄木弟强调,要深入贯彻落实习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲和民营企业座谈会上的重要讲话精神,通过学深悟透、学懂弄通,切实把讲话精神转化为研究好标准化、开放性、竞争性政策的强大动力;要紧密结合奉贤实际,坚持开放、创新、包容的原则,始终面向世界、面向未来,对标顶级、创造一流,研究制定最灵活、最管用、受益面最广的标准化、开放性、竞争性政策措施,切实搬走市场的冰山、融资的高山、转型的火山等“三座大山”,不断优化营商环境,推动高质量发展、创造高品质生活。

  庄木弟指出,制定标准化、开放性、竞争性政策,核心是提高办事效率,实现锦上添花、美美与共,更要解决实际问题,实现雪中送炭、帮人难处,重点是做好开放、创新、包容三篇文章。所谓开放,就是要坚持开放的鲜明品格,去掉奉贤的物理边界,让奉贤融入市场和世界,聚天下英才、天下资源而用之,让奉贤成为长三角更高质量一体化发展的重要节点、开放型世界格局的重要节点。所谓创新,就是要坚持创新的鲜明品格,以打响“四大品牌”的手势,走专业化、本土化、国际化的发展之路,努力做到风气得先、质量优先、技术领先。所谓包容,就是要坚持包容的鲜明品格,完善容错纠错机制,增强人力资源成本和机会成本意识,为引进培育优质人才和抢抓重大发展机遇提供良好环境。

  庄木弟强调,制定标准化、开放性、竞争性政策,重在点上突破。要坚持把人才作为第一资源,推进体制机制创新,进一步理顺决策权和执行权,形成更加灵活、更加扁平化的管理机制,着力解决不平衡、不充分的问题和矛盾。