当前位置 | 首页 >> 闵行宝龙美术馆:一针一线勾勒出的本土艺术

闵行宝龙美术馆:一针一线勾勒出的本土艺术

2018/11/9 13:57:43 来源:闵行报 作者:徐恺凯 选稿:吴琴燕

  11月3日,金龙华和她的伙伴们一起,穿着自己钩织的衣服,打扮得漂漂亮亮,早早地出现在了宝龙美术馆。《对话——中国非遗的国际表达》钩针编结展正在这里展出亮相。

  “今天我们是主角,当然要打扮得漂亮一点啦。”金龙华笑着告诉身边的区委书记朱芝松,“当年钩花养家糊口,今朝编结美化人生。如今用以前为了生活所需而掌握的钩针编结技艺,来表现大师的作品,进而转变为艺术品,还能走进美术馆进行展览,这是大半辈子以来,想都不敢想的。”

  在进博会即将开幕之际,通过运用钩针编结技艺中接针法、缠针法、铺针法、枪针法等多种针法,结合镶珠、嵌花等工艺,一针一线纯手工地编结出100余件艺术作品,在宝龙美术馆与广大市民见面。

  从博物馆到美术馆

  随着时代的发展,钩针编结这一技艺正在被逐渐淘汰,织女们昔日的辉煌存入了人们的记忆之中。很长一段时间里,大家只能在“非遗”的集市上偶见其踪影。本次展览策展人,区文广局局长杨继桢多次感叹,“如果不创新改变,似这般固化传习,即便传承人殚精竭虑,钩针编结的最佳归处,也无非是博物馆的库房。”

  与作品合影时,杨继桢的内心无比激动:“我们的传承人今天能有如此精彩的呈现,缘于他们豁达的胸襟和敢于求变的姿态。”

  当天的展览,完全是一次摆脱因循、大胆求变的尝试。策展之初,传承人面临的最大挑战并不是作品的主题、表达方式和技法应用。既定的思维方式、固有的传习囚笼,才是他们需要翻越的十万大山。让人钦佩的是,这一次的参与者居然无一人面露难色。他们义无反顾地拒绝种种劝阻,甚至毫不犹豫地摆脱早已习惯了的手势技巧,与设计师们一起,迎难而上,克难攻坚,无一丝一毫恋旧守成,终成今日大观。

  从老百姓到艺术家

  在梵高名作《星空》前,金龙华给在场的嘉宾、观众作着耐心的讲解。

  这幅作品,是金龙华制作团队创编而成。金龙华为追求原画中的粗犷感和流动感,她选用钩编中最平整的、有镂空感的阿富汗针法做成底版,用钩编中的辫子针、长针、短针、后退针、虾节针等常用针法钩出色彩丰富、长短各异、粗细不同、平面与立体交叉的线条,然后依据画作的颜色、走向,将钩好的线条依样固定在底版上,为画作增添了更富动态的视觉感受。

  “以前就是钩钩桌布,织织衣服。都是些老百姓家里常用的东西,没想到钩了几十年针,一不小心,成了艺术家!”金龙华笑着说。

  在展厅中,最夺人眼球的是一幅闵行地图。作品长12米,宽11.76米,用不同花样钩编出了闵行区的14个镇、街道和莘庄工业区。与其他艺术作品不同,这副作品以休闲艺术装置的形式展示,地图置于高台之上。

  地址:上海宝龙美术馆(漕宝路3055号)四号展厅时间:2018年11月3日—11月11日(10:00—18:00)

  参观方式:免费