当前位置 | 首页 >> 奉贤闯出高质量发展新路

奉贤闯出高质量发展新路

2018/11/9 13:53:43 来源:奉贤报 选稿:夏栋阳

  截至10月底,奉贤财政总收入突破450亿元,提前两个月超额完成全年财政总收入任务,再创历史新高!

  分析原因,财政收入好形势,得益于区委、区政府对经济形势作出的科学判断,对经济工作作出的正确决策。处于复杂的宏观经济环境,我们主动适应“经济新常态”,以打响“四大品牌”的手势,找准收入增长点,走差异化发展之路,化妆品、食品、药品等“东方美谷”成为支柱产业,升级成为“市级模子”;面对规划留白压缩产业发展空间,我们以供给侧结构性改革为主线,找准突破口,全力推进产业结构调整,加快园区转型升级,新技术、新产业、新模式、新业态等“四新”经济、战略性新兴产业得以快速成长,成为推动经济稳中向好重要力量;对标新时代要求,我们创新招商手段和方式,找准切入口,在市区中心地段购置物业,吸引领军人物、领袖企业、领航产业竞相加盟。可以说,这张优异成绩单的取得,是奉贤创造机会争取来的,是壮士断腕换出来的,是开天辟地闯出来的。

  成绩已成过去,而要站在新的起点再出发。立足上海乃至长江三角洲一体化发展,继续把握态势,积极主动拥抱创新,抢占科技和产业制高点,以特斯拉落户上海临港为契机,着力在新能源智能网联汽车产业上开疆拓土,培育新增长点,形成新动能,让“东方美谷”的“未来空间”这边更好;继续抓住优势形成的时间窗口期,强化创新驱动,培育肥沃的创新土壤、成长空间和生活环境,让更多“参天大树”择奉贤而居,让更多“稚嫩幼苗”成为“参天大树”;继续深化改革攻坚,坚持先行先试、制度创新,破除各方面体制机制弊端,用开放、包容、共享推进政府自身改革,激发市场活力和社会创造力,打造人无我有、人有我优、人有我特的比较优势和核心竞争力;顺应“一带一路”战略,以进博会为契机,鼓励更多“东方美谷”企业走出国门、走向世界,在更广阔的领域中,和更多发达国家求得更多合作,唱响“国际歌”。

  干事创业,贵在落实,关键在人。全区各级党政领导干部要保持改革创新的锐气,继续做好改革创新大文章;要提升干部专业化能力,加强学习钻研,善于借助外脑外力;要继续弘扬务实的好作风,在新时代新实践中更有成效地推进各项工作;要厚植人才优势,按照新形势、新变化来营造众人青睐的人才发展生态,大力引进培育一批国际化高端人才,激发各类人才创新创业动力和活力,以人才优势引领奉贤竞争优势。

  岁末年初,新的征程已经开启,只要我们只争朝夕、一心为民,穷尽已知、开拓未知,敢闯敢试、善作善成,撸起袖子加油干,敢于从新出发、从零出发,敢于在变中求新、变中求进、变中突破,就能再次形成克难攻坚的强大合力,奋力谱写新时代“奉贤美、奉贤强”新篇章。正如区委书记庄木弟常引用马云先生的话一样:“我们要有梦想,万一实现了呢。”