当前位置 | 首页 >> 让海派艺术走进黄浦外滩商圈

让海派艺术走进黄浦外滩商圈

2018/11/9 14:09:26 来源:黄浦报 作者:范煜昊 选稿:王冰倩

  外滩商业遇上海派艺术,会擦出怎样的火花?近日,外滩投资集团将艺术引入到益丰?外滩源和外滩?中央两个商场内,让艺术、商业和历史保护建筑碰撞出火花,为外滩商业增添一抹亮色。

  记者来到位于北京东路的益丰?外滩源一楼中庭,这里正举办为期一周的“Music Never Stop(音乐永无止境)”主题爵士乐分享活动。该活动由林肯爵士乐上海中心策划主办,包括“展”和“演”两个部分。“展”有介绍爵士乐历史的“爵士乐时光隧道”、爵士乐黑胶唱片展示及纪念品销售的“爵士装点生活区”,还有播放经典爵士乐演出经典视频的“爵士影院”;而“演”就在中心舞台区,每天下午3-5点安排若干场爵士乐演出,演出者既有来自林肯爵士乐上海中心的资深音乐家,也有上海本地的新锐爵士乐团队。

  活动现场,由林肯爵士乐上海中心钢琴家John Chin领衔的三人乐队与爵士女歌手Sasha Masakowski的组合,联袂演绎的传统新奥尔良爵士乐把大家带回了爵士乐发源地和初创岁月,吸引众多游人驻足欣赏。一位游客表示,刚刚逛完外滩,被这栋建筑的外观所吸引,想进来看看,没想到还能听到如此高水准的爵士乐,真的很惊喜。

  与此同时,不远处繁华的南京东路上,刚刚开业一年的外滩?中央呈现给各方来客的是另一场艺术盛宴——大卫?布罗姆利艺术展。展览主要以艺术长廊的方式布置,设置于中央商场和美伦大楼的三楼空间,通过跨街连廊相接。长达约80米的艺术廊展示着艺术家最具代表性的三个画作系列——“蝴蝶和花鸟系列”、“女性系列”和“儿童系列”。

  由上世纪20年代老建筑改造而成的外滩?中央,在波普艺术作品的装点下非但没有丝毫的违和感,相反更凸显了历史建筑的美感,此时的商场俨然成一个艺术的殿堂。

  外滩投资集团相关负责人表示,作为黄浦区承担外滩金融集聚带建设任务的功能性开发企业,集团在打造外滩历史风貌区商业项目的过程中,遵循“重现风貌,重塑功能”的原则,十分注重将高品位艺术引进商场,通过商业和艺术的融合实现业态升级和创新,提升外滩商业的能级和辐射力。他强调说,外滩是上海的一张名片,外滩的商业仅有“吃喝玩乐”还不够,还应发挥“厅堂”“展馆”和“剧场”等作用,充分展现上海的历史底蕴和中西交融的海派文化特色。