当前位置 | 首页 >> 搭建舞台 奉贤明德外国语小学电视台放飞孩子梦想

搭建舞台 奉贤明德外国语小学电视台放飞孩子梦想

2018/11/9 14:04:29 来源:奉贤报 作者:吴口天 选稿:夏栋阳

  “采撷一缕阳光,编织成七彩花环,同学们中午好,现在是明德新闻联播时间,我是主持人唐天佑……”每周二的午会课时间,明德外国语小学的每个教室里都会准时播放明德新闻联播,电视机里一男一女两位身着校服的学生有模有样的向全校学生播报本周校内的热点新闻。这周,学校的健美操梦想团队再一次囊获全国健身操舞大赛总决赛的冠亚军,两位主持人显然热情满满,“期望在教练员和我们小小队员们的辛勤汗水下,梦想团队定会再创佳绩!”

  这是属于明德外国语小学自己的校园电视台,作为义务教育阶段首个拥有校园电视台的学校,明德外国语小学的小小电视台在近几年越来越出类拔萃,2016年更是荣获了全国百佳校园电视台。校长胡爱花告诉记者,与其说一开始创办的最初只是校内的自娱自乐,到建立电视台至今,慢慢拓展开设了以社团形式的四大新闻类课程,再不断向区内、区外辐射,吸引了许多外区甚至外省学校交流生来校上一堂新闻课。这个小小电视台,不再仅仅只是一个校园电视台。

  从自娱自乐到不断拓展创新

  2014年,在建校第二年,明德外国语小学的小小电视台诞生了,为了让孩子们有更好的体验,学校按照SMG标准配齐了所有新闻配件。胡爱花回忆,最初建设校园电视台是为了让孩子们对自己的校园内生活进行拍摄采访并报道,但是第一批新闻播放之后,看到孩子对电视台的追捧和兴趣,让她萌生了许多想法。

  在不断摸索中,以社团形式的主持、编辑、记者、摄影四大课程逐渐浮出水面,走进课堂和走到课外。不出所料,这四大课程非常受学生欢迎,每学期选课的时候都能看到孩子们提前在电脑前“蹲点”抢课。当然,如果抢不到课也不要紧,她说,“我们整个学校,每个学期每个年级,其实都会相应上到相关课程。譬如二年级有篇课文叫‘燕子报道’是以新闻的形式书写的,孩子们在上到这篇课文的时候,老师就可以把相关新闻课程融入进课堂中,同时也会让小朋友们在外面寻找相似的题材进行新闻报道。”

  师资上,学校也投入了大量人力,目前,电视台一共拥有3位技术课程老师和1位主持老师。所有的新闻都是靠学生们自己拍摄、剪辑、采写、主持,通过老师的课程指导,孩子们对拍摄剪辑和主持更为得心应手。

  在锻炼中孩子们各放异彩

  胡爱花经常鼓励孩子们锻炼自己的观察能力,要拥有一双发现新闻的眼睛,“其实新闻每天都有,新闻就在自己的身边。”每当学校有重要事件或活动,这群小记者们就会及时跟踪拍摄。唐天佑就是其中一位,别看他笑起来有些腼腆,其实他已经是小小电视台的首席主播了。很难想象,他刚入学那段时日,还是个不爱听话的顽皮学生。2年级的时候,因为喜爱主持,唐天佑被特招进了主持班,“在镜头前和现实中的感觉是不太一样的,这几年在小小电视台的锻炼,让我在读稿、识字能力、自身能力和临场发挥等等收获了很多经验。”如今,他也肩负着学校许多文艺活动的主持重担。作为5年级的学长,唐天佑还经常指导学弟学妹们主持的时候如何放平心态,教他们如何念稿等等。

  “每年,我们学校都会有新的全国故事大王诞生,甚至每个年级都会有一位故事大王。”大队辅导员姜婷婷说道,尤其是主持班的近30位小主持人,在不断的展现自我和锻炼能力过程中,他们每一个人都或多或少获得过比赛名次。“不仅仅是四大课程班的孩子们,甚至是全校的孩子们,只要他们有意愿,学校都会给他们安排一次“亮相”的机会。”她说,让更多的孩子有展现自我的机会,为每个孩子竖起大拇指是明德的办学理念。