当前位置 | 首页 >> 黄浦“购物专线” 品质消费和美好生活

黄浦“购物专线” 品质消费和美好生活

2018/11/9 14:13:20 来源:黄浦报 作者:杨济诗 孙霞琴 选稿:王冰倩

  2018上海购物节,曾经整合南京路、淮海路、外滩、新天地的中高端消费资源,专门推出了“上海购物专线”,其中既有高端名店、定制服务等,也有老字号、海派美食以及特色商街等,受到消费者的追捧。这既体现了人民群众对消费品质的追求,也表明了如今的消费发展已经进入了消费质量满足的新阶段。

  需求消费是市场的晴雨表,测量出精彩生活的热度

  早在香港新世界百货调整为K11购物艺术中心时,这种消费趋向的变化就开始显现了。它告诉人们,上海人的消费开始从商品需求为主,向服务消费为主转移,并且在注重商品的功能之外,更加关注消费过程中的社会人文情怀。当新华联(东方商厦淮海店)调整为755生活主题馆,它告诉人们的是,上海人更注重“家消费”的亲和力。而世茂广场的调整更像一场“潮流大冲浪”,既有“城市歌剧院”场景,又有“魔都潮流枢纽”驱动,更有大批国际品牌旗舰店及国际品牌的中国“首店”入驻,它告诉人们,城市的活力来自与世界时尚互动。

  社区消费是市井风尚的镜子,折射出精致生活的亮点

  当下的社区商业街市,一是洗衣店多。虽然市民家中都有洗衣机,但中高档面料衬衫、外套还是选择去洗衣店送洗,体现出日常生活的精致讲究;二是“轻食尚”餐饮多,家庭式户外餐饮增加。据了解,今年以来,以“轻食”“健康”“素食”等关键词命名的餐厅数量较去年大幅增长,健康饮食形成风潮;三是美容美发店多。养颜驻颜不只是年轻人的追求,不少中老年人也开始每周光顾美容或美发店,乐意美丽消费,保持年轻心态。

  智能消费是追求时尚的旗帜,舞动出精美生活的活力

  今年以来,星光摄影器材城航拍无人机的普及培训大受欢迎,自拍杆等成了电子消费类市场的新宠;智能翻译机、儿童陪伴机器人受到家教市场的青睐。还有像一站式智能家居、智能锅具、智能门锁以及高端家用咖啡机、扫地机器人、智能擦窗机、可穿戴式智能护理用品等,市场销售十分见旺。

  文化消费是人文社交的动力,开掘出精神生活的源泉

  在黄浦,新业态书店层出不穷,商圈文化争奇斗艳,社区文化中心成了居民社交平台,白领运动会办进楼宇,居民体育大赛活跃弄堂,大师杯成了都市名片,马拉松让整个城市动起来,时装周引来世界的眼光……“十一”长假期间,上海的博物馆、大剧院、新天地、田子坊、思南公馆等都成为人们光顾的热门景点。文化、休闲、健康、体育、教育等一系列服务需求日渐升温,丰富的精神大餐给市民带来极大的获得感。

  消费是现代生活的重要组成部分,是满足人民群众生活需要的重要手段。现如今,人民群众对品质消费的追求,正鞭策我们不断提高商品和服务的品质,不断提高消费环境的品质,从而为经济社会的高质量发展提供源源不断的动力。