当前位置 | 首页 >> 我们认真“做戏”给居民看 黄浦剧场的年度大戏

我们认真“做戏”给居民看 黄浦剧场的年度大戏

2018/11/9 14:15:26 来源:黄浦报 作者:宋梅 选稿:王冰倩

越剧陆派艺术专场折子戏《盘夫?索夫》剧照

  11月1日和11月2日晚,上海晓韵文化传播有限公司接连在黄浦剧场演出了2018年度大戏——传统越剧《珍珠塔》和《风韵似锦?越剧陆派艺术专场演出》。“珍珠塔”“啼笑因缘”“碧玉簪”“盘夫?索夫”等戏迷们喜爱的经典曲目轮番上演,让观众们沉浸在传统国粹的魅力之中。谢幕时,观众意犹未尽,全场起立鼓掌致敬。

  社区舞台是日常演出的主阵地

  83岁的田阿婆是淮海中路街道的一位居民,她尤其喜爱11月2日这晚的越剧陆派艺术专场演出:“每一句唱腔和每一个眼神都很到位,一点也不输给电视里的明星大腕。演出方还特别关爱老年人,我这张票就是他们到淮海中路顺昌日托所进行重阳节慰问演出时,免费送给我的呢。”

  晓韵文化成立于5年前,作为区属专业文艺表演团队,负责人之一的肖毅介绍说,近两年之所以能够站上黄浦剧场的大舞台,为喜爱传统戏曲文化的观众们演出,得益于黄浦区文化局对剧团的大力支持。今年的两场年度大戏以及2017年《牡丹亭》《丝路遗风?非遗戏曲文化传承专场演出》都是在黄浦区文化局的帮助下才得以成功申报。剧团日常演出则以社区文化配送为主。

  今年,晓韵文化先后在老西门街道、半淞园路街道、瑞金二路街道、小东门街道进行文化配送专场演出。演出结束后,他们常常被老年观众团团围住,反复询问什么时候再来。对于喜爱戏曲的戏迷来说,在家门口观看高质量演出的机会实在是不多。因此,晓韵文化的演员们在社区文化配送这一主阵地上,都力争以最佳状态进行演出。据介绍,截止至今年10月,晓韵文化2018年进社区演出已经超80场,周均两场的表演,反映出晓韵文化受到了社区居民的肯定和喜爱。

  晓韵文化将演传统戏和创排新戏相结合,致力于非遗戏曲文化的传承,并入选了2017、2018年上海市公共文化配送产品目录,参与黄浦区、虹口区等多个区级公共文化资源配送。田阿婆口中的慰问演出,实际上是晓韵文化于10月17日重阳节之际,到淮海中路顺昌日托所进行的一次公共文化资源配送演出。虽然日托所场地很小,但演员们仍然按照剧场正式演出严格要求自己,浓墨重彩、珠翠佩饰、罗衣襦裙,一样都不少。当被记者问到在日托所里看演出和在黄浦剧场看演出有何不同时,田阿婆说:“在日托所里看演出的时候,演员们可以和我们互动,比如指导如何从扇子的不同拿法分辨演员扮演的是什么角色,还手把手地教我们如何打出漂亮的指花。”

  提高演出质量从细微之处做起

  团队的专业化程度是演出质量的重要保障。晓韵文化签约的多位演员都有着国家中高级职称,或为上海演艺工作者协会会员等,如:翁晓伟为国家二级演员,肖毅、林虹、方程等为演出协会会员,晓韵文化称得上是一支专业水平颇高的团队,在追求更高品质的演出上,这支团队永不满足。

  如何做到让观众认可?晓韵文化的另一位负责人翁晓伟拿出了演出《珍珠塔》时使用的道具——盖碗。盖碗是一种上有盖、下有托、中有碗的三合一茶具。这套茶具乍看之下像极了古装剧中常见的白瓷茶杯。然而在翁晓伟的指导下,记者才发现,原来这套茶具是密胺材质刷了一层白漆制作而成,茶托中心还有一块圆柱状凸出。“这是我们的道具师傅根据多年经验总结制作的。茶具份量轻,不会给演员造成额外的负担,并且茶碗不容易从茶托上滑落。”

  翁晓伟13岁就投入戏曲行业,对戏曲编排也有着丰富的经验和信心,但为了更贴近青年人的审美,晓韵文化还邀请了戏曲学院导演系的毕业生担任节目的导演。这些年轻人敢想、敢闯、敢说的作风,对于演出的质量和创新都是重要保障。正是有了对细微之处精益求精的追求,才让观众在潜移默化中领略并喜爱上国粹之美。

  小剧团也能唱传承“大戏”

  在晓韵文化推出的演出中,《丝路遗风》是最具有“传承”特色的。它不同于整场只有一种表演艺术的演出,而是集上海说唱、沪剧、越剧、滑稽戏、川剧、评弹等已列入“非遗”名录的戏曲、曲艺表演艺术于一场演出,再加入导赏、观众互动等环节,多角度、零距离为观众呈现一场戏曲文化盛宴,为中华民族“非遗”文化的传承和发扬贡献自己的力量。

  翁晓伟介绍说:“在提出《丝路遗风》项目时,我们充分意识到只有摆脱场地限制和赢得观众的喜爱,才能达到传承的目的。我们在专家指导下,在不断的演出中对设计方案进行锤炼,最终形成了《丝路遗风》这一戏曲种类丰富、规模可大可小的演出形式。”《丝路遗风》可以根据现场观众的喜好,调整该场演出的主要曲目;不仅能在大到可以容纳近千人的剧场演出,还可以在小到仅十平方米左右的社区活动室里和观众面对面。团队携这一创新的演出形式参加了2018年“中国创翼”创业创新大赛黄浦赛区的比赛,并且在海选环节得到评委的认可。

  除了创排新戏,晓韵文化在演出传统剧目时,也做了大胆的尝试。明代戏曲大师汤显祖在《牡丹亭》中用浪漫主义的表现手法刻画了“生而死、死而生”仍追求爱情的杜丽娘形象,而这一形象是对其所推崇的人文精神的最佳诠释。晓韵文化在2017年年度大戏《牡丹亭》中,尝试性地加入了“汤显祖”这一角色,通过展示一个内心有所思的汤翁形象,更好地向台下观众传达了《牡丹亭》的来龙去脉以及这个故事蕴含的深意。

  翁晓伟和肖毅也提出了晓韵文化若要进一步发展,目前还面临着场地、专业提升、创排题材等问题。排练场地方面,晓韵文化已经采取行动,通过导赏、免费演出进校园、进社区等机会,以演代练。但是这样的机会对于排练出精品还远远不够。在专业提升方面,晓韵文化团队也亟需参与专业培训的机会,以期在改编、创作、物美、灯光等方面有更大提升。最后在创排内容方面,翁晓伟和肖毅表示,希望可以获得一些好的故事题材,帮助他们有针对性地创作出贴合时事、百姓喜闻乐见的节目,助力晓韵文化认真唱好“非遗”传承这台大戏。