当前位置 | 首页 >> 黄浦田子坊的壁画 上海弄堂的一道风景线

黄浦田子坊的壁画 上海弄堂的一道风景线

2018/11/9 14:17:56 来源:黄浦报 作者:孙霞琴 杨济诗 选稿:王冰倩

  从11月7日起,田子坊的弄堂壁画又出现一景,走进四合院曲径通幽的那条小弄堂,有一块彩色新壁画让人眼睛发亮,墙上呈现了法国南特的涂鸦艺术家Ador的新作《侬饭吃勒伐?》,只见画面在阳光、白云、蓝天的映衬下,树桩间拉起绳索晾衣,用木夹、衣架吊挂起围单、汗衫、衬衫、西服、领带等,手里还正拿着要晒的衣服,眼里却望着邻居打招呼“侬饭吃勒伐”,那高鼻子的卡通人物一看就是来自欧美的老外,但又是十足的“新上海人”。瞧,正晾晒的汗衫上写着“我爱上海”的英文,而打的招呼又是一口道地的上海方言,这既像当年在石库门老弄堂里晾衣撑起“万国旗”的场景,又像是当年陈逸飞在这里刚办工作室时,与邻里街坊打招呼“侬饭吃勒伐”的情景。

  一幅现代西洋画,透视出浓浓的上海市井风情。2005年,Ador在法国街区画了一幅壁画而一举成名,10年后他从加拿大蒙特利尔来到上海,他笔下的人物通常是长着大嘴和长鼻子,他的作品特点就是善讲故事和提问。这里的故事是晾衣服,提问是打招呼,两者结合,成为市井一景,有画有声。他创作的理念既反映弄堂生活,又表达艺术家对上海深深的热爱。

  近年来,田子坊的壁画已成为上海弄堂的一道风景线,它活色生香地成为了上海弄堂风情的活化石,透视出上海人市井风俗中东西方文化的交融,写意了上海城市的品格:开放、创新、包容。

  也许,石库门建筑本身西洋排联式住宅与江南普通民居布局的结合,反映在田子坊的壁画上,有东西方文化交融的市井风情故事,其中,田子坊的“石库门连环画”,用烟纸店、公用电话亭、小皮匠修鞋摊、小剃头的理发铺、修车摊的修“老坦克”等,画出石库门弄堂的商业。特别是如今的画还有立体感,其中公用电话亭的电话拎起来还可听到“黄浦区正在创建全国文明城区,请大家注意举止文明,安全游览……”的声音;又如,弄内8米多长的“石库门白描风情画”,画出了弄堂叫卖的“修洋伞”“柴爿馄饨摊”,画出了弄堂活跃的“邻里关系”,画出了弄堂里闹猛的“歌谣”和交流中“夹洋泾浜英语”,宛如一幅上海本土版的“清明上河图”;还有,弄堂里彩色连环画,有“滚圈子”“带孩子”“踢毽子”“拎篮子”等,都还原了石库门的“人间烟火”。特别是Ador的新作壁画《侬饭吃勒伐?》,更为石库门风情添彩,给人以美好的回忆。

  走进田子坊,总觉得大师的创新火花在闪光,能遇见陈逸飞工作室旧址,遇见四合院展示墙上贺友直的《老弄堂新世界》连环画,遇见李守白海派手工技艺传习所向老外授教非遗剪纸手艺,遇见上海昆剧团艺术家们“水磨风雅?霓裳羽飞”表演。

  到了田子坊,人在画中走,也成画中人;走出田子坊,领略市井风情,悟出城市品格,有开放,有新视界;有创新,有新活力;有包容,有新情怀。