当前位置 | 首页 >> 奉贤分水墩村水稻种植户:大调研帮了我大忙!

奉贤分水墩村水稻种植户:大调研帮了我大忙!

2018/11/9 14:19:05 来源:奉贤报 作者:孙燕 选稿:夏栋阳

  这几天,奉贤水稻进入丰收期,但奉城镇分水墩村的水稻种植户宋玉平却怎么也高兴不起来。他拉着镇里来的“大调研”干部说,“眼瞅着人家水稻田里金灿灿的稻穗压弯了腰,可自家的水稻却显得干瘪没有起色,会不会生病了?”

  同样的种子,同样的种植时间,同样的灌溉技术,为什么老宋家的水稻至今还没有出穗?为了让老宋放宽心,“大调研”干部立即联系了奉城镇农业服务中心来帮忙。中心农技植保站工作人员经过现场实地勘察后发现,必须要请资深的农业专家来答疑解惑。

  于是,镇里就把区农委水稻种植金秀华和苏瑞芳二位专家请到了老宋家水稻田间。二位专家在水稻种植上积累了丰富的经验,不过这样的情况却也不多见。就在一筹莫展之时,专家们突然发现,老宋的稻田四周都是新筑的水泥路,路上也安装了一整排路灯。顿时,大家眼前一亮,好像找到病因了!原来,这些夜里亮的路灯,影响了水稻的生长速度,水稻就会出现“休眠现象”,因而就会出现水稻看上去干瘪的问题。

  “那会不会影响产量?”“不会!”在专家的答疑解惑下,老宋终于明白了他家水稻生长的缓慢原因,也了解生长缓慢并不影响产量后,老宋心里的一块石头终于落地了,“大调研,帮了我大忙。”