当前位置 | 首页 >> 习总书记的话 暖了所有闵行人的心!

习总书记的话 暖了所有闵行人的心!

2018/11/9 14:33:10 来源:闵行报 作者:方雨斌 选稿:吴琴燕

  日前,在北京召开民营企业家座谈会上习近平总书记一句句掷地有声的话语,给范晔平留下极为深刻的记忆,他说:“如同吃下一颗定心丸。”

  上海广为电器集团是一家“土生土长”的闵行民营企业,董事长范晔平作为上海民营企业家代表之一,受邀参加了这次习近平总书记主持的座谈会,与全国诸多优秀的民营企业家代表齐聚一堂,共议发展。

  “没想到,这个会这么不一般!”

  受邀去北京参会,范晔平并没有得到太多信息,到了会议前一天晚上召开预备会议时,他直言“没想到”。

  “一进会场,我就看到了马化腾、李彦宏,张近东就坐在我后排,我就在想这个会议不一般。”而会议主持人再三强调会议纪律,强调保密,这让在座的民营企业家更加议论纷纷,“习总书记可能会来!”

  11月1日上午,习近平总书记果然来了!座谈会上,先后有10位民营企业家发言,发言过程中,习总书记不断提问、插话,现场气氛十分热烈活跃。“中国第一代民营企业家鲁冠球之子、万向集团董事长、首席执行官鲁伟鼎发言时,习总书记评价鲁冠球是民营企业中的改革先锋,赞扬他培养出了‘创二代’。”范晔平说,这些话语让在座的企业家都感到十分暖心。

  更重要的是,习总书记在会上发表了一系列十分重要的讲话。“基本经济制度是我们必须长期坚持的制度。民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。”被称作是“自己人”,包括范晔平在内的民营企业家大为振奋。“会后大家都交流说,这么多年从来没有这么高规格的会议,可见党和国家对于民营企业的重视和支持!”

  “内心非常激动,没有这个时代,没有改革开放,就没有我们这批企业家!我们应该脚踏实地,主动担当,为社会经济稳步发展贡献自己的力量,这是企业和企业家的责任。希望在总书记的带领下,大家都能实现自己的梦,实现伟大的中华民族复兴梦!”范晔平这样说道。

  将危机视作“二次创业”良机

  位于虹梅南路上的广为电器,是一家与闵行共同成长的本土民营企业。

  1997年,范晔平在吴泾镇注册企业,就设在如今中国航发商发集团所在的土地上。经过20多年不断奋斗,公司现已成为汽车电瓶设备与逆变焊割设备的高端制造者,与世界众多知名品牌的零售商,如沃尔玛、家乐福、欧尚等,及主要世界同行的制造商建立了良好的业务往来及技术合作。

  今年,中美贸易摩擦对广为和范晔平都产生了巨大的影响。广为所有产品中,有60%出口至美国,但从今年7月6日开始,例如企业生产的电焊机就已增加了20%的关税,这对于广为是一次巨大的冲击。

  习总书记在会上评价当前民营经济遇到的困难是“发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼”,只要信心不滑坡,办法总比困难多,这些困难“一定能在发展中得到解决”。这样的观点,范晔平深表赞同。而习总书记提出的减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境等支持民营企业发展壮大的措施,更让他底气倍增。原本已萌生退意的范晔平决心继续带领企业走出困境。

  范晔平认识到,中美贸易摩擦是“危”也是“机”,广为人将这次摩擦视作是二次创业的机会,积极钻研技术、开拓市场。“只有专心在企业经营上下功夫,把产品做好、把客户服务做好,才能转危为机。”范晔平说。

  始终会把“根”留在闵行

  谈到在闵行的发展,范晔平说,广为见证了闵行20多年来的巨大变化。从一开始偏远的化工区,到如今科技时尚小镇,企业所在的吴泾镇环境、教育、医疗等条件越来越好,员工在这里工作生活都很安心。更让范晔平肯定的是,营商环境的不断优化提升。他说,现在有很便捷的沟通渠道,企业遇到问题各级政府都会提供帮助,即使有一些问题受制于政策法规不能解决,也会和企业坐下来商讨对策。

  因此,范晔平决心把“根”留在闵行。“一直以来也有许多地方拿出很低的成本、很优惠的政策让我们过去,其中甚至有家乡贵州,但我都没动心。我觉得上海和闵行的人才优势、营商环境等优势是这些成本、政策不能取代的。”