当前位置 | 首页 >> 2018陈伯吹国际儿童文学奖颁奖活动在宝山顺利举行

2018陈伯吹国际儿童文学奖颁奖活动在宝山顺利举行

2018/11/9 14:44:35 来源:东方网 作者:李桃 选稿:吴琴燕

  据宝山区消息:11月8日下午,2018陈伯吹国际儿童文学奖颁奖活动在宝山国际民间艺术博览馆举行,15部优秀作品脱颖而出荣获大奖,国际儿童读物联盟第一位华人主席张明舟获得特殊贡献奖,法国童书作家、艺术家、表演家埃尔维·杜莱领取了年度作家奖。

  陈伯吹之子、中科院院士、原北京大学校长陈佳洱,上海市委常委、宣传部部长周慧琳,市人民政府副市长翁铁慧,市委副秘书长、市委宣传部副部长朱咏雷,市人民政府副秘书长宗明,“陈伯吹国际儿童文学奖”理事会主席、上海市新闻出版局局长徐炯,区领导汪泓、范少军、李萍、丁大恒、周志军、赵懿、王丽燕、陈筱洁、张晓静等出席活动。

  2018陈伯吹国际儿童文学奖评奖活动启动于今年3月,得到中外主要童书出版机构的积极响应,选送作品的数量较去年有较大增长。其中,单篇作品144篇,文字图书88种,以及来自28个国家和地区的绘本图书317种。

  今年参评的单篇作品及文字图书,更加关注人与自然的和谐相处、儿童成长的心路历程,既有风俗画式的写意抒怀,也有入木三分的现实刻画。作家们通过体察入微的细节描写,鲜明饱满的人物塑造,引人入胜的叙事铺排,为我们呈现出一个个关于童年与故乡的传奇故事。小说、诗歌、散文、纪实文学……不同体裁百花齐放,共同彰显出童真童趣和文学之美。沉实的基调下闪耀着斑斓的色彩,有与传统文化的对话、向民族精神的致敬和对神奇自然的关照,是儿童心灵的美好陪伴。面向全球征集的绘本作品,通过巧夺天工的艺术之手,生动描摹出孩子的内心世界。巧妙的构图、独到的配色、幽默的表达,带给小读者们童趣盎然的阅读体验。想象力自由驰骋的同时,对现实生活的真切体悟也在生根发芽。

  本届评奖委员会由中外著名作家、文学评论家、插画家、出版人组成。评奖过程中,评委会在考量参评作品总体质量的基础上,更加注重作品的儿童视角和艺术表达,鼓励风格鲜明、构思新颖、想象大胆、形神兼备的创新之作,对为儿童文学繁荣发展贡献心力的创作者和出版者表示敬意。

  经过中外评委的辛勤工作和认真评选,15种获奖作品最终脱颖而出,荣获大奖。明天出版社《驯鹿六季》(作者:格日勒其木格·黑鹤)、湖南少年儿童出版社《阿莲》(作者:汤素兰)、晨光出版社《独龙花开我们的民族小学》(作者:吴然)、浙江少年儿童出版社《海龟老师1:校园里的海滩》(作者:程玮)、少年儿童出版社《风雪那年》(作者:刘虎)5种图书获得了本年度图书(文字)奖。

  烛芯出版社(美国)《狼、鸭子和老鼠》(文字作者:麦克·巴尼特;绘图作者:乔恩·克拉森)、远见天下文化出版股份有限公司(中国台湾)《车票去哪里了?》(文字作者/绘图作者:刘旭恭)、二十一世纪出版社集团(中国)《姥姥的布头儿魔法》(文字作者/绘图作者:翱子)、沃克出版公司(英国)《战争爆发的那一天》(文字作者:妮克拉·戴维斯;绘图作者:丽贝卡·科布)、麦克米伦童书出版集团双鸣公司(英国)《动物字母表》(文字作者:茱莉娅·唐纳森;绘图作者:莎伦·金-蔡)5种图书获得了本年度图书(绘本)奖。

  《昆虫印象》(作者:金波)、《纸窑》(作者:彭学军)、《今夜,你们是十四岁的王》(作者:萧萍)、《公羊爸爸》(作者:张忠诚)、《为寂寞的夜空画上一个月亮》(作者:贾颖)5个单篇获得了本年度单篇作品奖。