当前位置 | 首页 >> 吹响工会号角 展现黄浦作为

吹响工会号角 展现黄浦作为

2018/11/9 14:51:48 来源:东方网 作者:屠奇敏 选稿:王冰倩

  据《劳动报》报道:刚结束的中国工会第十七次全国代表大会既是我国工会发展史上的一件大事,也是在进入全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代召开的一次重要会议。

  大会明确了今后五年工会工作的历史方位、总体要求、主要目标和重点任务,为各级工会组织绘制了路线图,下达了任务书。在大会的顺利召开下,我们将在新时代下坚持弘扬工人阶级伟大品格和光荣传统,始终增强做好党领导下的群众工作的神圣感、使命感、责任感,主动肩负起工会的政治责任,努力巩固和扩大党的阶级基础和群众基础。

  习近平总书记强调,我国的工运事业是党的事业的重要组成部分,工会工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作。要坚持党对工会工作的领导,团结动员亿万职工积极建功新时代,加强对职工的思想政治引领,加大对职工群众的维权服务力度。深入推进工会改革创新,勇于担当、锐意进取,积极作为、真抓实干,开创新时代我国工运事业和工会工作的新局面。

  为了深入学习贯彻中国工会十七大的精神,结合黄浦区当前发展的整体要求,立足大局,更好地激发职工建功立业,黄浦工会将在三个方面下功夫。

  推进产业工人队伍建设

  中国工会十七大报告指出,推动完善产业工人技能形成体系,改进技能评价方式,畅通产业工人发展通道。推动实施符合技术工人特点的分配制度和长效激励机制,促进多劳者多得、技高者多得,加快职工科技创新成果转化,提升产业工人的政治待遇、经济待遇、社会待遇。

  要完成中国工会十七大所提出的目标任务,必须充分发挥工人阶级主力军的作用。作为工会组织,要引导广大职工牢牢把握为实现中国梦而奋斗的时代主题,把自身前途命运同国家和民族前途命运紧紧联系在一起,把个人梦同中国梦紧密联系在一起。为广大职工群众搭建提升技能展示自我的平台,加快建设一支宏大的知识型、技能型、创新性产业工人大军。

  今年,上海提出要全力打响“四大品牌”的目标,黄浦将汇聚全区职工群众的智慧和力量,不断提升城市能级和核心竞争力贡献力量,在这个进程中,离不开每一名黄浦职工的努力奋斗。黄浦工会将积极为黄浦职工搭建素质能力提升的平台,加强企业为主、政府推动、社会参与的职工素质能力培训机制,帮助黄浦职工提升自己的职业素质能力,适应区委、区政府转型驱动发展、经济转型升级和打响“四大品牌”对职工素质和结构规模的要求,展现黄浦职工的新时代精神面貌。

  打造“黄浦经验”

  近年来,全总、市总等相继提出要“强精神、补短板、增活力”,并在顾村、天平等兄弟区域的街道内先后开展了非公企业工会改革试点工作,黄浦的南京东路街道总工会也有幸被纳入其中,并形成了具有黄浦特色的“南东样本”。今年,黄浦还在新天地商圈内探索成立了商圈联合工会,进一步填补了非公企业工会工作的“盲区”。

  推进非公企业工会改革,是工会改革的重点,也是难点。虽然我们在推进非公企业工会改革方面,探索出了许多的经验,工作也取得了一定的进展,但无论是职工入会率、工会组建率还是企业工会团结职工、服务职工的能力和水平,都比国企工会相差许多。这证明我们当前的工会工作还存在着值得进一步探索和加强的地方,一些非公企业工会的职能作用发挥还不够。

  我们将增强工会工作的政治性、先进性、群众性,进一步优化工会的组织体制、运行机制、管理模式和工作方式。在各区优秀的经验做法基础上,结合当前黄浦工会工作中的难点、堵点、痛点问题,疏通工作中受阻的“毛细血管”,帮助非公企业工会工作“活血化瘀”,以形成一系列可持续、可推广、可复制的工会经验。

  服务好每一名职工

  工会工作成效如何,主要看职工群众。在工会工作中,我们要坚持职工利益无小事的理念,顺应职工对美好生活的新期待。坚持职工需求向导,把工作重心放在广大职工身上,从大处着眼、小处着手,满腔热情地做好服务职工工作,构建以精准帮扶为重点的工会服务职工体系。

  现在的职工群众具有鲜明的时代特征,传统的工会工作方式已经无法满足他们的需求。这要求我们要以精准普惠,公平互济为原则,以职工群众的需求为导向,加大实事项目的建设,加大工会阵地的建设。结合今年在黄浦大调研过程中发现的问题,区总工会联合相关单位,对整个工会系统内公共活动实事进行公益转型。下一阶段,我们还将以中国工会十七大报告精神为引领,在这些文化场馆退租还文的基础上,精准定位,做实方案,加速推进文化场馆的改造工作稳步进行,真正打造新时代下属于工人阶级的乐园和学校。