当前位置 | 首页 >> 陈伯吹国际儿童文学奖发展侧记 从宝山走向世界

陈伯吹国际儿童文学奖发展侧记 从宝山走向世界

2018/11/9 14:52:18 来源:东方网 选稿:吴琴燕

  据宝山区消息:历经五年的发展,11月8日下午,2018陈伯吹国际儿童文学奖颁奖活动在宝山国际民间艺术博览馆如约而至。15个优秀作品脱颖而出,获得大奖;国际儿童读物联盟主席张明舟被授予特殊贡献奖,法国童书作家、艺术家、表演家埃尔维·杜莱则获得了年度作家奖。

  今年的陈伯吹国际儿童文学奖评奖活动依旧得到中外主要童书出版机构的积极响应,选送作品的国家和地区及数量较去年有明显增加。其中,单篇作品144篇,文字图书88种,以及来自28个国家和地区的绘本图书317种,选送作品的总量已比五年前的首届评奖活动翻了一番。

  “陈伯吹国际儿童文学奖”的前身由中国著名儿童文学泰斗陈伯吹先生于1981年设立的“儿童文学园丁奖”,是中国目前连续运作时间最长和获奖作家最多的文学奖项之一。2014年,上海市新闻出版局、上海市宝山区人民政府和陈伯吹儿童文学基金专业委员会三方合作,共同将其提升为中国首个国际性的儿童文学奖项,颁奖活动永久落户宝山。

  五年来,“陈伯吹国际儿童文学奖”不仅已经成为宝山重点打造的三大国际性文化品牌之一,也是上海重要的文化品牌之一。“一个奖与一座城”,宝山作为陈伯吹先生的故乡、作为陈伯吹国际儿童文学奖颁奖活动的举办地和主办方之一,也以此为契机,全力打响儿童文学民族品牌,积极倡导全民阅读的生活理念。每年,围绕“陈伯吹国际儿童文学奖”这一品牌,重点开展“1+6+X”的系列活动:“1”是11月开展的陈伯吹国际儿童文学奖颁奖活动。“6”是6项系列活动,包括: 2018上海书展:陈伯吹童书屋;陈伯吹国际儿童文学经典作品诵读展演活动;陈伯吹国际儿童文学奖原创插画展;国际儿童文学名作家进校园活动;笔尖上的“童心”——陈伯吹儿童文学创作大赛;儿童剧创排。五年间,累计开展各类活动近500项,参与人数超过50万人次。

  今年,秦文君、梅子涵、殷健灵、庞婕蕾等一批儿童文学名家工作室相继落户宝山,助推了以儿童文学、亲子阅读为特色的书香城区建设,营造了“书香满城,文润宝山”的良好氛围。陈伯吹国际儿童文学奖落户宝山五年来,为地区的人文素养的提升和精神文明建设都发挥了积极作用,成为上海文化品牌中,不可或缺的一部分。

  五年来,“陈伯吹国际儿童文学奖”不仅让中国儿童文学进入了全球视野,也让更多的世界级作家一起来讲好中国故事。五年来,品牌的国际知名度和影响力正日益扩大,罗杰·米罗、帕奇·亚当娜、汉娜·巴特林、玛利亚·耶稣·基尔、汪海岚等一批国际知名的儿童文学领域的杰出工作者都曾先后被授予年度作家奖及特殊贡献奖。烛芯、洛林布鲁克、四百击、伽利玛、阿尔班·米歇尔等国际知名出版社选送的作品也曾先后获得年度图书(绘本)奖的殊荣。

  2016年,刚获得陈伯吹国际儿童文学奖不久的作家曹文轩,问鼎安徒生奖,这也使中国作家首次获得此项殊荣。这也意味着,越来越多的中国儿童作品进入了各国读者的视野。

  因此,我们欣喜的发现,越来越多的国外的儿童文学出版机构会把在陈伯吹国际儿童文学奖评选活动中觅得中国优秀儿童文学作品或者绘本带回本国,讲述中国传统文化、体现中国精神、具有中国风格的作品已经受到了世界各国孩子们的喜爱。比如,2016年年度作家奖获得者朱成梁的作品《团圆》就已经被日、韩、英等国引进出版。截至2018年7月,《团圆》的世界图书馆馆藏量已经达到1541,在海外得到广泛的传播,中国的儿童文学力量在世界面前展现了蓬勃的生机与无限的希望。

  过去,“中国儿童文学和世界儿童文学差距有多大”,常常成为讨论的话题,陈伯吹国际儿童文学奖的发展大大提振了儿童文学界的士气,正是用儿童文学的方式“传递中国声音”的成果。

  五年来,“陈伯吹国际儿童文学奖”不仅繁荣了中国儿童文学出版和创作,也助推了中国儿童文学站上世界的舞台。五年间,众多陈伯吹国际儿童文学奖的获奖作品和获奖人在这个舞台上收到掌声和鼓舞,这一本本精彩的作品正被越来越多的读者所阅读、所了解,并渐渐熟悉。

  今年年初,陈伯吹国际儿童文学奖和原创插画展亮相博洛尼亚国际童书展,就引起了各方的关注。因此,今年插画展的投稿数量也呈现井喷式增长,仅专业组方面,就收到国内外作品200多件,比去年增加了一倍。更可喜的是,即将开幕的中国上海国际童书展吸引了来自24个国家和地区的超过350家海内外参展商将齐聚上海,其中国际展商数量超过160家,较上届79家大幅增涨。

  可以说,陈伯吹国际儿童文学奖有力助推了中国儿童文学的繁荣发展,并已成为越来越多的全球儿童文学研究者、出版社交流儿童文学研究前沿和核心问题的重要平台,也为面向世界普及中国优秀儿童文学作品、儿童文学学术成果提供了重要舞台。

  展望未来,在上海宝山,陈伯吹国际儿童文学奖将比肩国际安徒生奖,努力成为世界最高儿童文学又一奖项;在中国上海,中国儿童文学将从这里再次出发,显现出其强大的生命力,向世界发出声音,展示中国文化自信,为中国童书发展助力,为世界儿童文学发展增添中国智慧。