当前位置 | 首页 >> 黄浦区五里桥街道“老典型”树起“新标杆”

黄浦区五里桥街道“老典型”树起“新标杆”

2018/11/9 14:54:00 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:王冰倩

  据黄浦区消息:从一大会址一直往南约2公里,便到了黄浦区五里桥街道。去年10月30日,新上任的市委书记李强到上海的首次调研,第一站就选在了这里,并留下沉甸甸的9个字:老典型、金名片、新标杆。

  这片位于黄浦区西南部3.09平方公里的区域,有着灿烂辉煌的历史,在一个世纪前,是中国规模最大的军事工业所在地,也是中国近代民族工业的发源地,当年的江南制造总局,就是后来的江南造船厂曾坐落于此。日前,东方网主办的“让上海的名片更闪亮,让百姓的生活更精彩”改革开放40年街镇书记访谈节目,邀请到了黄浦区五里桥街道党工委书记沈永兵。就让我们跟随“当家人”的指引,一起领略黄浦滨江畔“和美五里”的独特魅力。

  在上海市委“1+6”文件实施之前,五里桥街道也面临着市区许多街道共性的问题:居民区与企业园区并存,老城区与新城区共建。彼时,五里桥街道的两新组织与居民区组织隶属不同党组织管理,党建资源被隔离开,不利于共治管理。“我们发现区域单位有意向参与社区公益活动,而居民区开展活动也需要形式多样的资源。但有的居民区周边驻区单位特别多,有的居民区周边却是几乎没有,这与街道的地理环境有关,沿滨江段的居民、企业相对较少,中山南路高架以西区域居民居住密集度高,区域企事业单位资源丰富,造成了区域资源下沉与共享的不平衡。”沈永兵说。

  “1+6”文件的实施,让党建资源得以打通整合。于是,就如何更好地满足居民需求,五里桥街道进行了街区共同体建设的探索。“在五里桥,街区不是几个居民区的任意分割与组合,而是由几个在历史渊源、地理环境、生产条件、生活方式等方面具有共同特质的居民区组成。比如,上下班时行驶在同一条交通主干道,在同一个菜场买菜、在同一个广场跳舞健身,根据相似的问题、同样的感受等综合因素来界定划分街区。”最终,整个街道以南北高架路、中山南路高架为界划分为“颐乐生活”“人文滨江”“创意家园”等三个各具特色的“街区”共同体,将一个街区的资源服务辐射周边若干居民区、沿街商铺和园区楼宇,打破各居民区空间与地域“篱笆”。每个街区都设立了街区党建(共治)联盟,让区域化党建、“两新”党建、居民区党建不同的党建领域有机融合,让资源在“街道-街区-居民区”三个层面流动盘活。

  近日,由中共上海市委改革办、市委宣传部组织征集的“上海改革开放标志性首创案例”正式发布,起源于五里桥街道的“三会制度”是唯一一个以街镇名义入选的社区治理工作案例。对沈永兵而言,自豪的同时并不意外,因为行之有效的“三会”制度早已纳入《上海市居民委员会工作条例》,被众多小区采用。沈永兵介绍说,上世纪九十年代末,以听证会、协调会和评议会为内容的“三会”制度在五里桥萌生。近年来,这一制度在实践中又进一步得到创新发展,在“三会”前,我们增设了议题征询会、民主恳谈会、监督合议会,并建立了配套制度,即听证会配套公示制、协调会配套责任制、评议会配套承诺制,形成了“前三会、后三会配三制”的“三会制度”。目前,五里桥各居民区每年共召开近30场议题征询会,征集、解决各类议题超过500项,“三会平台”已经成为居民自治解决问题的重要支撑。

  那么,“三会”制度究竟有何独到之处呢?在沈永兵看来,在于有效解决了三个问题:一是小区由“谁来自治”、二是小区居民“自治什么”、三是小区居民“如何自治”。比如,某小区是一个住户不多的老小区,没有物业,日常运维全靠业委会,车棚年久失修且无人问津。通过自治家园理事会平台,业委会采用“互联网点赞”听取居民意见,并明确点赞数将决定维修车棚的金额支持总额。结果,一周内就吸引了80%的业主参与网上点赞,大家还组建了微信群专门讨论施工方案。“居民由‘被动参与’向‘主动参与’转变,正是‘三会’制度在发生作用。”

  去年10月李强书记调研五里桥街道时,听取了恭房小区业委会主任丁良才关于老旧小区加装电梯的汇报,对于小区成功推进加装电梯建设予以“点赞”。今年6月,历时15个月加装电梯工作的恭房小区5号楼、6号楼正式竣工。回顾15个月的全过程,沈永兵坦言,这充分体现了“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理全要素。首先,党总支起到引领和润滑油作用:为社区居民搭建“三会”平台,协助居民做好议题征询、民主恳谈、监督合议等工作;牵头搭建业委会和物业的沟通交流平台;主动协助业委会梳理推进问题清单,依托街区党建(共治)联盟,以“双向认领”为平台,取得区域化联席单位支持。

  其次,这也是居民自治的典型案例。正如竣工仪式当天丁良才所言:电梯能够顺利安装,最大的工作亮点就是做到了“五个自主”:居民自主协商、自主决策、自主管理、自主监督、自主服务。值得一提的是,恭房小区业委会成员全部都是党员,小区党员整体占比高,72户中党员家庭34户,党员52人。加装电梯的5号楼、6号楼内有党员14人,占小区党员总数的26.9%。党员同志充分发挥先锋模范作用,在出资筹集加装费用时,主动认领经费差额,解决了加装工作的一大难题。

  沈永兵还特别提到,街道社区党建服务中心联合居委、业委会共同梳理总结出可复制、可借鉴、可推广的加装电梯经验,推出《五里桥街道桑城居民区恭房小区加装电梯经验手册》,通俗易懂地解答了小区在加装电梯过程中的注意事项、工作流程及电梯选取经验等重点关注的问题,这让很多来了解情况的老旧小区少走弯路,能够清晰明了地推进加装工作。