当前位置 | 首页 >> 静安区“为老服务联盟”让老年居民医养无忧

静安区“为老服务联盟”让老年居民医养无忧

2018/11/9 15:01:04 来源:东方网 作者:顾武 选稿:王冰倩

  据静安区消息:10月30日,一个有强大“为老服务联盟”、雄厚“养老顾问团”、多元“综合为老服务中心”和线上“为老服务平台”构筑的立体综合为老服务网络,在彭浦镇同步亮相,从此,生活在该镇的3万余老年居民,只要拨一个电话,或者点一下鼠标,便会获得温馨的服务。

  腾出商办楼建服务中心

  作为区域面积最大的街镇,彭浦镇拥有7.88平方公里,3.3万余老年居民,属于典型的深度老龄化社区。镇党委、镇政府领导年初在下各居民区大调研过程中获悉,全镇约有30%至40%的老年人,由于各种各样的原因存在着生活单调、情感孤独及“吃、住、行”自理能力下降等问题。虽然镇域医疗、养护、助餐、文娱等资源不少,但因地域面积大、各类资源网点布局分散,加上对如何寻求服务不熟悉,导致许多老年人迫切希望能获得更多关注和便捷服务。

  为给社区行动不便、缺乏亲属照料的高龄、独居和行动不便的老年居民,提供一个能就近获得医疗养护等多功能服务的场所,镇社区管理服务部门干部多方寻找适合场所。但由于该镇地处中部繁华区域,镇域内地块、楼宇都十分抢手,选择适合地块颇费周折。面对两难选择,镇党政领导经过讨论,一致认为,公益事业、公共服务高于一切,并最终拍板决定,将镇属一企业在场中路2600弄内用于经营的一座商办楼腾出来,开办集日间照料、全天候照护、医疗护理、助餐等为一体的多功能为老服务中心。当许多老年人获悉这一喜讯后,纷纷奔走相告。

  整合资源打造服务联盟

  为让全镇老年居民都能享受到优质、便捷的服务,镇党委和政府又将镇域内的医疗机构、养老机构、护理机构、商业服务机构、老年乐园机构等聚焦起来,成立“彭浦镇为老服务联盟”,为镇域居民提供医疗保健、康复理疗、全日制养护、上门送餐等全方位服务。目前,该联盟首批加盟单位就达到了23家,其中医疗服务机构就有上海消防总队医院、上海第三老年康复医院、上海申江医院、闸新中西医结合医院及镇第一、第二社区卫生服务中心等6家单位;全日制养护院也有5家。同时,镇政府还成立了由15名谙熟居家养老服务、长护险评估、老年病诊疗、失能和失智老人康复指导、心理健康指导等业务的人士组成的“养老顾问团”,并开通了021-66696511服务专线。在每周工作日,有养老顾问轮流在镇为老服务中心设台,为有需求的社区老人提供政策咨询、医养指导、服务机构推荐等服务。

  足不出户享受在线服务

  彭浦镇还依托大数据信息技术,开通在线为老服务平台,让那些会使用电脑、手机等电子产品的老年人,在家就能查阅镇里老年活动项目、养老服务机构,并经过身份证实名注册登记后,通过电脑或手机APP,报名预约参加各居委会开展的特色歌舞、拳操等文体活动。社区老人还可以通过手机APP上的“一键呼叫”功能,约请专巡视员、志愿者或镇为老服务联盟单位的专业人员,上门提供医疗、养护、送餐等服务。

  记者在新开业运行的彭浦镇综合为老服务中心看到,中心使用面积虽然仅840余平方米,但功能配套齐全,既有可就诊、寻医配药的卫生服务点、多功能健身房,也有供应营养午餐的多功能餐厅、长者学堂,还有日间照料中心、长者照护之家,还有供品茗、休闲的精致屋顶花园。在长者学堂,有30多位老人或练习书法,或编织手工艺品。在咨询台前,也有近10位社区老人争相向养老顾问张爱琴咨询享受为老中心日托服务、居家养老助餐服务的条件。而在长者照护之家,希望能入住其中享受1至6个月全天候养护服务的老人更多。据项目主管江文奕介绍,目前符合条件预约入住的对象已经逾20人,前来咨询者更是超过百人,而床位仅14张。据了解,该镇第二家综合为老服务中心也已在建设装修之中。