当前位置 | 首页 >> 静安区六所学校新教师集体拜师 学立德树人技艺

静安区六所学校新教师集体拜师 学立德树人技艺

2018/11/9 15:05:23 来源:东方网 作者:顾武 选稿:王冰倩

  据静安区消息:日前,区教育部门专门为刚走上初中教坛的青年教师搭设的拜师学艺平台——静安区见习教师规范化培训基地学校,在上海田家炳中学正式启动运行,来自区内6所中学的23名见习教师分别与他们的指导教师举行了师徒结对签约仪式。

  记者在采访中获悉,让区教育管理部门让一些学校的新教师集中前往一所基地校拜师学艺,主要是为了让他们能有较多机会在师德师风好、学科教学质量优的校园环境里耳濡目染,接受经验丰富教师的悉心指导、带教。而田家炳中学建校20年来,一直是师资队伍实力比较雄厚的学校,在青年教师培养方面也积累了丰富的经验,许多青年教师通过老教师的带教,业务技能取得了长足的进步,其中两位教师获全国英语教学评比一等奖,一位英语教师和一位政治教师获上海市教学评比一等奖,一名地理教师获二等奖,一位体育教师获上海市十佳体育教师称号,另有三位教师被列为静安区“菁英计划”培养对象。

  此次在田家炳中学培训基地接受培训的23名青年见习教师,分别来自久隆模范中学、彭浦第三中学、田家炳中学、保德中学、共康中学、育群中学。培训基地学校主持人、校长王曙告诉记者,为帮助这些刚踏上教学岗位的年轻人尽快提高师德素养和掌握教学技能,田家炳中学精选了28位经验丰富、德艺双馨的骨干老师担任他们的师傅。上述见习教师将在一年的时间里,每周5个半天在基地学校接受师傅浸润式学科教学技能和师德师风技艺指导;而师傅则每周要有一个半天前往徒弟所在学校现场听徒弟上课,并进行“临床式”指导,及时总结徒弟教学得失。

  按市教育部门规定,每位在基地接受培训的见习教师,都要接受学科教学技能和班主任业务工作的双重培训,因此基地为他们配备的带教师傅也是两位,从而出现28位带教教师中,出现不少一人带两个徒弟、甚至兼任3份带教任务的情况,对此带教教师们都乐此不疲,高兴接受。如语文高级教师卢蓓华,除了担任本校邢帅、彭浦三中刘丹丹两位见习教师的学科带教任务外,还担任刘丹丹班主任业务的带教工作。对此卢老师表示,让她担任3份带教工作,是组织上对自己的信任,也是自己的荣幸,一定要毫无保留地帮助青年教师掌握教学基本规范和基本技能,认真完成带教职责和使命。