当前位置 | 首页 >> “老店新开”人气旺 静安区洛平菜市场完成升级改造

“老店新开”人气旺 静安区洛平菜市场完成升级改造

2018/11/9 15:06:38 来源:东方网 作者:邢蓓琳 选稿:王冰倩

  据静安区消息:经过两个月的升级改造,位于闸北公园东侧的洛平菜市场“老店新开”,于10月28号投入试营业。购物环境变整洁、统一明码标价减少“猫腻”、支付手段更多、管理服务能与超市媲美……前来买菜的“马大嫂”们纷纷给全新亮相的洛平菜市场跷起大拇指,还给出了各自点赞的理由。

  洛平菜市场是共和新社区的“模范市场”,以菜品新鲜、服务周到成为周边居民每天买菜的首选。为了市民提供一个更加舒适的买菜环境,享受到更多“智慧买菜”的便利,共和新路街道在今年八月启动了洛平菜市场从硬件到软件的全方位升级改造。走进改造一新的洛平菜市场,记者看到,整个菜市场以石库门老弄堂为背景,体现出浓郁的“上海弄堂、城市回忆”怀旧味道,新安装的新型LED灯光带、中央空调等设施,让消费者走进菜市场有家的感觉。每一个摊位前,各式菜品“卖相”新鲜,摆放整齐,而且柜台高度也比传统菜市场的柜台要低上不少。一位商户经营者告诉记者,这是菜市场为了方便居民尤其是老年居民选购菜品,特别做低的。“柜台做低以后,大家挑选商品就可以看得更清楚,拿起来也更加方便。现在菜场大变样,我们在这么好的环境里做生意,心情更加舒坦了。”洛平菜市场负责人黄义松向记者介绍到,升级后的菜市场共有中央摊位39个,包房32间,全部按照标准化菜市场的要求进行了升级换代。中央通道的每个摊位之间都增加了隔断,并新增了两处回旋通道,大大缩短了人流回旋长度,提高了消费者购物效率。菜市场入口处还新增了服务区,主要提供公平秤、菜品信息、菜场活动、便民服务等服务项目,同时特地腾出六平方米的场地设立“休息小屋”,放置报刊杂志、椅子等,让有需求的消费者可以歇歇脚、休息一下。

  记者了解到,此次洛平菜市场升级改造的最大亮点,是市场内全部商户统一使用“淘菜猫”SAAS菜市管理运营系统一体机。据黄义松介绍,SAAS服务系统作为店铺级的运营管理智能终端,集收银、称重、支付、追溯、运营、管理等六项功能于一体,可以帮助商户进行销存管理、财务管理、数据分析等。菜市场在全覆盖使用该服务系统后,能够方便地对每一个商户每天的销售情况等信息进行实时采集,并进行智能化数据分析管理。与此同时,消费者只要扫描收银单据上的二维码,就可以清楚地看到商户的经营证照信息以及所购商品的单价、重量、金额等信息。此外,菜市场还特别设置了“用红色党建引领绿色食品安全”专栏,让“党员经营户”发挥带头作用,引导全体商户守法依规合法经营,以党建升级促进食品安全的严格管理。

  记者从区商务委了解到,一直以来,静安区始终将百姓“柴米油盐酱醋茶”这开门七件事放在心上,坚持把菜市场新建与升级、保障供应、确保食品安全等工作纳入到区政府实事项目加以推动。随着2018年实事任务“5家菜市场标准化改造及新增15座社区智慧微菜场”的完成,目前全区已有新、改建菜市场15家,还配置了80余座社区智慧微菜场,是全市菜市场分布密度最高的区域之一。