当前位置 | 首页 >> 高颜值垃圾厢房 静安区彭浦镇垃圾分类“有想法”

高颜值垃圾厢房 静安区彭浦镇垃圾分类“有想法”

2018/11/9 15:11:40 来源:东方网 作者:顾武 选稿:王冰倩

  据静安区消息:曾经堆满乱七八糟杂物的小区建筑垃圾堆放点,如今却变身新颖美观、垃圾分类投放的垃圾厢房,成为一道独特的风景线。这个被居民们骄傲地称为“高颜值”的垃圾箱房,位于彭浦镇佳宁花园小区。

  彭浦镇在推进垃圾分类工作中,十分注重分类设施的现代化、实用性和美丽性的和谐统一,可谓领沪上街镇垃圾分类风气之先。今年以来,他们已先后在望景苑等小区设置可以提现的智能化垃圾分类交投箱,并率先推出了定点定时上门收集沿街商户垃圾的“乐投放”垃圾分类新模式。而此次佳宁花园垃圾厢房的建设,更体现了美观、时尚和实用。

  管理佳宁花园小区的绿园居民区党总支书记梁于娟告诉记者,佳宁花园是拥有760户住户的中高档小区,经过长期的宣传督促,居民生活垃圾分类摆放意识已经逐渐形成,但建筑垃圾、大型废弃物摆放却一直是老大难问题。导致物业设置在小区26号居民楼旁的建筑垃圾临时堆放点经常会出现建筑垃圾和旧家具等大型物件堆积如山和堆放不规范、尘土飞扬等现象,对于这一与小区优美绿化环境不相协调的状况,居民们强烈要求改变。居民区干部将居民要求与镇政府提出后,镇领导当即率队前来实地查勘、调研,并当场拍板决定将建筑垃圾临时堆放点改建为与小区高品味环境相一致的垃圾厢房。

  为打造高品质垃圾厢房,镇相关部门特地邀请了专业单位的设计师进行设计。记者在现场看到,新建成的这一长方形垃圾厢房使用面积约50平方米左右,厢房被分隔成两个区域,分别堆放着居民房屋装修运来的水泥、砖块等建筑垃圾和沙发、橱柜等大件垃圾。厢房内还安装了喷淋系统,以降低建筑垃圾的扬尘问题。

  根据小区地理位置及小区建筑垃圾量的比例,在厢房内设置了大件建筑垃圾堆放点和小件干垃圾堆放点,小件干垃圾堆放点设有喷淋系统,有效降低了建筑垃圾的扬尘程度。该垃圾厢房屋顶还种植了与小区花园景观色彩相一致的立体人工草皮等植物,并地厢房周边围墙上绘制了色彩亮丽的卡通画,使人看了非常赏心悦目。

  据梁于娟介绍,佳宁花园小区这一“高大上”的垃圾厢房于10月正式投入使用后,一些以往随地乱扔建筑垃圾的居民,现在都已十分自觉地将垃圾分类放置到厢房内,在倾倒时还自觉打开喷淋系统洒水浇灭飞扬的灰尘。有一些居民,还时常邀请来家作客的亲友前来观摩欣赏这个小区新增的时尚“景点”,居民的获得感非常强。