当前位置 | 首页 >> 虹口区整治工地扬尘改善空气质量

虹口区整治工地扬尘改善空气质量

2018/11/9 15:37:09 来源:东方网 选稿:吴琴燕

  据虹口区消息:为确保首届中国国际进口博览会在沪顺利召开,虹口区建管中心与区环保部门联手,加大对沿途工地扬尘有碍空气质量的整治力度,让中心城区天更蓝、地更绿。

  据悉,多年以来,虹口区建管委、区建管中心和区环保局等职能部门紧密配合,各司其职,加大对工地扬尘的治理力度。一方面积极倡导绿色施工、文明施工,推动企业绿色发展,推动产业结构调整;另一方面通过走访、监督、执法等举措,使管理与监督的职能相得益彰。据统计,虹口区空气中扬尘颗粒物平均浓度,在上海中心城区处于最低水平,环境治理已凸显成效。自2015年以来,虹口区除了对企业锅炉实现清洁能源替代,对环保不达标或治理成本过高的企业实行关停等强制措施。针对施工项目,大力推进装配式建筑,将装配式建筑要求纳入监管信息系统,在报建、审图、施工许可、验收等环节设置管理节点进行把关,将达到一定规模的建设项目在土地出让合同中明确装配式和预制率、装配率的强制要求。目前共有11个项目落实装配式建筑,其中8个商办,3个住宅类。与此同时,还加强施工扬尘管控,落实绿色施工、文明施工、渣土运输扬尘管控和道路保洁措施,分析在建工地、道路扬尘在线监测数据,强化日常巡查、专项和联合执法,督促问题整改,处罚在线数据超标工地。前三季度,共出动139批781人次从严查处工程渣土运输车跑冒滴漏、偷倒乱倒违法行为。