当前位置 | 首页 >> 首届长三角科技交易博览会在上海嘉定举行

首届长三角科技交易博览会在上海嘉定举行

2018/11/28 16:37:43 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:潘馨仪

  

  东方网记者王佳燕11月28日报道:今天上午,2018年首届长三角科技交易博览会开幕式在上海汽车会展中心举行。本届科交会为期3天,将举办13场专业论坛、路演等活动,分享前沿思想和创新成果。

  开幕式上,启用了“双创券”平台、成立了“长三角创新服务贸易共同体”,进一步推动资源整合共享;打造长三角合作产业创新园区,进一步促进成果转移转化;建立长三角汽车产业创新联盟,进一步引领产业协同发展,实现优势互补、共赢共荣。此外,还举行了2018年中国科学院专利竞价(拍卖)会上海专场开槌仪式,进一步推介科创产业核心技术。

  

  促进科创资源整合共享

  早在今年5月和7月,嘉定区分别与苏州市、温州市签订了战略合作框架协议。其中,三地的科技部门,紧紧围绕企业创新需求,建立长三角科技创新资源共享共用合作机制,整合各自集聚的创新资源要素,以“互联网+科技资源”,打造长三角科技“双创券”服务平台。三地首批共享的资源涵盖了高校院所、检验检测机构、企业工程技术中心130家,提供大型仪器设备1705台,双创服务项目309条。

  长三角创新服务贸易共同体是集创新供给、创新需求、第三方服务于一体的综合性科技创新服贸共享平台,会同上海、江苏、浙江、安徽四地生产力促进中心,联合一批知名企业发起建立,逐步吸纳长三角地区相关科技创新服务的各类机构,共同发展长三角科技创新服务贸易业,常设机构在嘉定创新创业大厦。

  聚焦产业协同创新

  长三角合作产业创新园区以嘉定、苏州、温州三地为核心城市,聚焦各自优势领域,围绕汽车研发、智能制造、生物医药、新材料等高新技术产业,推动“科创同圈”、“产业同圈”的形成。目前,嘉定区与苏州市两地合作建设嘉太科创产业园;嘉定区与温州市两地合作建设乐清市·南翔镇科创合作基地和瑞安市(安亭)飞地创新港。目前意向入驻的企业近三十家,三地政府除在研发政策、租金补助、人才待遇等方面为企业提供有吸引力的扶持政策外,还为入驻的企业与当地高校、科研院所之间搭建合作平台。

  长三角汽车产业创新联盟由嘉定、苏州、温州会同上汽大众等一批汽车行业龙头企业共同发起成立,为对标建立世界级汽车产业中心,将逐步覆盖长三角区域城市,依托长三角现有的汽车产业底蕴,构建错位发展、分工协作的产业发展格局。

  联盟将通过联合建设产业技术研究院、工程技术研究中心、重点实验室、区域创新服务中心等协同创新平台,联合创建一批科技企业孵化器等科技成果转化基地,支持企业承担重大科技成果转化项目,完善科技成果向企业转移扩散机制,培育和完善长三角区域汽车产业互融互通、协同创新、共同发展的良好产业发展环境,为打造世界级汽车产业中心核心承载区提供助力。

  推进长三角更高质量一体化发展

  一系列的政策举措,展示了嘉定、苏州和温州三地已经加快布局,在科技协同创新、产业协同发展、市场开放等方面实现紧密对接和深度融合。

  上海是长三角城市群的核心城市,要积极发挥长三角一体化发展中的“龙头”带动作用。上海市科委主任张全表示,上海将积极搭建优质创新平台,进一步加强与三省科技部门的合作,欢迎各地企业来沪投资兴业、做大做强。同时,希望嘉定区继续做出表率,抓牢、抓实各项合作事项,把科交会打造成长三角区域协同创新的重要载体,为上海科创中心建设、长三角区域创新协同高质量发展作出积极贡献。

  据悉,本届科交会由嘉定区人民政府主办,苏州市人民政府、温州市人民政府联合举办,旨在围绕推动长三角更高质量一体化发展的总体目标,搭建长三角科技创新合作交流平台,创新科技服务贸易、促进技术贸易方式,打造长三角科技服务品牌。在此基础上,进一步推动长三角地区的科技、产业、人才等资源集聚、交流融合,打造长三角更高质量一体化创新发展的示范区。

  科交会期间,三地还将进一步交流创新理念、展示前沿技术、深化对接洽谈、扩大合作成果。三天会期结束后,还将充分利用线上线下资源优势,打造3+365科技交易博览的平台,进一步发挥科交会的溢出效应,使科交会成为长三角区域永不落幕的科技交流、合作、创新的大舞台。

相关新闻