当前位置 | 首页 >> 厉害了 在奉贤也能种植藏红花

厉害了 在奉贤也能种植藏红花

2018/11/29 10:08:49 来源:上海奉贤 作者:孙燕 选稿:吴琴燕

  11月24日,在四团镇五四村的上海思贤农产品产销专业合作社,社员们刚刚把5亩的稻田翻耕完,近千株藏红花种球苗便移栽到了土里,静候来年的收获。这是合作社第一次大面积种植藏红花,负责人胡鞍很激动:“藏红花每亩可产出1万元的收益,和过去相比,土地利用率可提高三成左右。”

  在奉贤农村,农户们通常以种植水稻为生。以思贤合作社为例,每亩种植水稻的收益加上种植水稻的政府补贴,每亩收入平均在3000元左右。但水稻一年只种一次,一般是3-5月播种、10-11月收割,“中间隔了好几个月,基本就是两件事,一件是作绿肥轮作,增加土地肥力;另一件就是翻耕,等着来年种植。”胡鞍坦言产品单一,土地利用率低,是农户们普遍遇到的难题。

  就在去年8月,胡鞍了解到,藏红花通常11月下旬种植,来年5月上旬收获球茎,正好和水稻种植时间错开。每亩收藏红花干花丝1公斤左右,高产可达2公斤,收获球茎500-1000公斤。目前,因土壤、气候适宜,市场上80%-90%的供应基地都设在江浙沪等地。

  心动不如行动。为了充分了解藏红花的种植特性,胡鞍到崇明、浦东、安徽等地“寻方”。同时,在区农业技术推广中心的穿针引线下,还得到了交大农学院专家的技术支持。去年11月,思贤合作社便投入了10多万元,引入了一批藏红花中秋节苗,新建了培养房,增添了恒温烘干设备等,并先行在1亩农田里进行试验。经过半年的栽培,藏红花种球相继花开。“花农们在每朵花里取出三根红色的花丝,再将这些花丝放进恒温烘干设备里进行烘干,就可以食用了。”胡鞍算了算,“每公斤可卖到2-3万元,种1亩藏红花年收入1万元左右。”不仅如此,藏红花的花瓣和花茎也能利用起来,研发如香皂、香囊等产品,收益也非常可观。

  有了初试的喜悦,胡鞍有了一个更大的愿望,就是参与到五四村的乡村振兴中。村书记宋莉莉说,“在五四村,有3000亩的农业用地,其中,水稻种植就达1600亩。思贤合作社可以提供种子和技术,在村里大面积推广藏红花种植技术,提高土里利用率的同时,提升村里农民的实际收益,实现土地增效、农民增收两不误。”

  目前,五四村正在探索推广这一“鲜花”项目,并计划在闲置民宅及周边荒废土地进行“启贤乡间书院”建设,为生态旅游引流。

相关新闻