当前位置 | 首页 >> 宝山罗泾镇举行喜迎新年全民观影活动

宝山罗泾镇举行喜迎新年全民观影活动

2018/12/3 9:17:20 来源:上观新闻 作者:周楠 选稿:王冰倩

  12月2日一大早,69岁的周素珍阿姨,就坐上了镇里安排的大巴,来到罗泾镇去年刚建成的唐德国际影城,津津有味地看起了前不久热映的新版《智取威虎山》。周阿姨是罗泾第一居委的居民,“上一次去影院看电影,还是上世纪80年代到苏州看的《追捕》。之后陆续看过几场露天电影。”她说,“这次能和熟悉的邻居们一起,免费在豪华影院看电影,感觉好极了!我们几个人商量好了,中午在这里吃过饭以后,下午还要继续看《十八洞村》”

  据介绍,周阿姨参加的,正是今天启动的、罗泾镇实施的“文化惠民”项目—“罗泾镇喜迎新年全民观影”活动,由罗泾镇社会事务服务中心承办,北京华夏联合电影院线有限责任公司和上海唐邻影院有限公司协办。本次全民免费观影活动,范围涵盖罗泾镇辖区内的2.9万户籍人员,时间从2018年12月2日至2019年2月28日,以村(居)团体观影的形式,各村(居)按照排定的日期组织村(居)民集体观影。本次组织观看的两部影片,一部是《十八洞村》,主要讲述的是农民打赢扶贫攻坚战的故事;另一部是《智取威虎山》,主要讲述的是解放军一支骁勇善战的小分队与在东北山林盘踞多年的数股土匪斗志斗勇的故事。

  罗泾镇镇长杨辛告诉记者,罗泾镇已经连续3届被评为“上海民间文化艺术之乡”,一方面经济实力显著增强,城乡面貌日新月异,另一方面也大力发展文化体育事业,努力为老百姓提供更加优质的文体设施和文体服务,本次全民电影观影活动作为“文化惠民”的一项工作,将历时3个月,涵盖了罗泾镇21个村、6个居委全部户籍人口,是一次让罗泾老百姓共享文化发展成果的实际行动,也由此机会让乡亲们得以相聚。“希望以不同的载体,留住老百姓的亲情和乡情。”

  上海唐德国际影城罗泾店店长肖又文表示,“之前了解到罗泾百姓对数字影院等新鲜事物很感兴趣,但不少人生活朴实,舍不得花上三四十元去买票看电影,所以文化生活还停留在散步、跳广场舞等上面。和罗泾镇相关负责人接触后,我们都感到罗泾镇需要发展自己的院线。去年新建的唐德国际影城,5个放映厅中4个是激光放映厅,还有一个是杜比全景声放映厅。这次免费观影活动,罗泾镇政府一年拿出45万元,影院拿出近20万元,根据居村民的生活习惯,把上午、下午、晚上3个时段和3个放映厅让出来,让他们好好享受一下看电影的乐趣。”

  记者也了解到,近年来,罗泾镇为居村民开展的文体活动可谓热热闹闹:作为沪剧的发源地之一、沪剧名家丁婉娥的家乡,罗泾镇计划通过3—5年时间,打造成上海北部地区沪剧爱好者的聚集地;为了将上海市非遗十字挑花更好地传承,罗泾成立“十字挑花”传习点,每月组织一次“挑花”活动,每年举办一次“挑花”大赛,越来越多的年轻人已参与进来;作为沪上首个篮球小镇,刚刚闭幕的农民篮球联赛历时3个月的PK比拼,20支球队102名农民球员群雄逐鹿,还通过APP全程直播和线上大数据分析,累计吸引了近5万人次线上关注。

相关新闻