当前位置 | 首页 >> 百年前的上海地图中就有虹口的这个地方

百年前的上海地图中就有虹口的这个地方

2018/12/3 11:25:55 来源:东方网 选稿:王冰倩

  据乐游上海:在一座城市里,最具市井气息,最具人情味儿的地方就是菜市场。

  美食大家汪曾祺每到一个城市就喜欢去菜场里逛逛,“看看生鸡活鸭、新鲜水灵的瓜菜、彤红的辣椒,热热闹闹,挨挨挤挤,让人感到一种生之乐趣”。

图说:1918年“Map of Shanghai”中的“Hongkew Market”

  翻看百年前的上海地图,发现了一块“三角之地”。听说,虹口懂生活的人都去过那里。

  “三角地菜市场”曾是上海菜市界不折不扣的传奇,藏着太多老底子的回忆。

  游艺场到菜场的“不正经跨界”

  19世纪后期,工部局在虹口先后修筑了文监师路、汉璧礼路、密勒路(今塘沽路、汉阳路、峨嵋路)。这三条路相交碰巧形成了一块近10亩的三角之地,“三角地”这个地名由此而来。后来,有几位英国人在此建起了一个名叫“飞龙岛”的游艺场。主要游艺项目是“滑车”,相当于如今的简易版过山车,通过架设高低起伏的轨道,滑车在其上自在地穿梭滑行,对当时的人来说是种很稀奇的玩意儿。

图说:1900年前后的三角地

  但后因没能得到维护维修,游艺场的设备趋于陈旧,最终被勒令停业。一些流动小贩常常在此处设摊卖菜,渐渐地这块三角地成了一个菜场。

  这个菜场有点“大”

  1890年,工部局在这块“三角地”上搭建了一个木结构的室内菜场,故被叫作“三角地菜场”。是当时上海建成时间最早、规模最大的室内菜市场。

  1916年,由于单层空间稍显局促,工部局又将菜场改建为钢混结构建筑,于1923年竣工。底层为蔬菜市场,二层为鱼肉副产品市场,三层为各种小吃点心市场,分区相当清晰明了。

图说:1923年改建的虹口三角地菜场

  在当时,清晨的三角地菜场无疑是虹口里最热闹的地方。一大早就赶来的阿姨妈妈最懂这个地方,这个入口进去的蔬菜最水灵,那个入口进去的鱼肉最新鲜,精挑细选,乐在其中。

图说:20世纪50年代,三角地菜场内部

  后来此地又为全市牛肉批发处,汉阳路和塘沽路上还有服装、五金、食品、烟酒、医药等店铺,以三角地菜场为中心辐射开去网罗了生活里的方方面面。在很长一段时间里,三角地菜场始终是全上海规模最大、品类最全的室内菜场,也是虹口人心中挥之不去的温情记忆

  “三角地菜场”从未离开

图说:20世纪80年代的三角地菜场

  到了20世纪90年代,三角地菜场被拆除建起了商务大楼,但“三角地”至今仍在沿用。

  曾经享誉上海滩的三角地菜场,其实并没有被岁月湮没。如今,在虹口很多标准化菜场都属三角地集团,“三角地菜场”遍布全区,没准就在你的家门口。

  更嗲的是这个老字号菜场也赶时髦儿,拥抱互联网开启了线上微菜场,线上、线下一起联动。对于逛菜场,你是不是又多了一丝小期待。

相关新闻