当前位置 | 首页 >> 瀛洲公园 三十多年来的记忆符号

瀛洲公园 三十多年来的记忆符号

2018/12/3 17:44:37 来源:上海崇明 选稿:丁怡隽

  说起春秋游的回忆,在崇明长大的70、80后肯定会提到瀛洲公园。这个面朝长江、形如“凸“字的公园本是一片洼地,上个世纪八十年代时顺应百姓的生活需要开始兴建。1985开园的瀛洲公园,成为了当时崇明岛的首座公园。

  从海塘堤坝上广阔的滔滔长江到园内精致的绿植亭廊,再到游船码头、儿童乐园等游乐设施,瀛洲公园一度成为学校春秋游的必选之地、市民踏青游玩的热门景点,全年游客量达到了20万人次以上。“大家对于这个公园都是很向往的,来晚了坐游船还要排好长时间的队呢!”在园内工作了21年的宋阿姨自豪地说着。对于宋阿姨这样见证了瀛洲公园成长与发展的老员工来说,这里就像是他们第二个家。

  80岁的祝老伯是瀛洲公园的忠实游客,信步于长江边、绿植中,好不惬意!“我一天不来就放心不下,有这个公园我就有去处,好像是每顿要吃饭一样,就这么重要。我要是哪天不来,就觉得不舒坦。”从2005年开始,公园实行免费开放,承担起了更多社会功能。越来越多的市民走进了公园,或是太极瑜伽,或是下棋唱越剧。从游乐景点,逐渐成为了市民生活中不可或缺的一部分,被亲切的称为“后花园”。

  瀛洲公园,不仅仅是童年欢声笑语的回忆,也是快乐且温暖的当下。它带给建造者的是自豪与骄傲,带给参与者的是怡然与归宿。

相关新闻