当前位置 | 首页 >> 菜农喜丰收 黄浦区各大菜场卖出“白菜价”

菜农喜丰收 黄浦区各大菜场卖出“白菜价”

2018/12/3 18:06:54 来源:上海黄浦 选稿:丁怡隽

  台湾路菜摊不像人民路菜场菜摊集中在一个市场内,那里的菜摊零星分布在各个街面房子里,逛一下那条100多米长的小街,发现菜价确实很便宜,比如青菜普遍1元一斤,如果2斤只要1.5元,整只南瓜的售价是1元一斤。那里的白菜也真正成了“白菜价”:按斤论价,白菜七八毛一斤,沿街有个相对集中的街面房,里面集中了多个摊位,其中一位摊主吆喝白菜2元一棵,估计一棵白菜的重量有4至5斤,按此推算,一斤白菜只卖5毛左右。那里的花色蔬菜同样便宜,如菠菜零售2-3元一斤,茼蒿卖3元左右一斤,草头也只卖3-4元一斤。

  在唐家湾,那里零星分布于街面的菜摊蔬菜售价也很便宜,青菜1.5元可以买2斤,1斤青菜也只卖1元,那里有位摊主,卖起青菜来随手拿,凭着经验不过秤,就这样,很多买菜人贪便宜,都集中到她那儿买青菜了。比起其它几个菜场,宁海东路菜场的菜价略显贵,但每斤也只比台湾路、唐家湾菜摊贵0.5——1.5元,青菜每斤卖1.5-2元,水芹、芹菜卖4元左右一斤。

  如今,几乎所有买菜的马大嫂都说这两天菜价便宜,便宜的菜价让很多马大嫂心花怒放,前一阶段还斤斤计较的她们,现在显得很随意,多买少买也无所谓了。

  农业部门相关人士称,国庆之后,包括上海在内的周边地区气温一直维持在10-20摄氏度,这不高不低的气温适合蔬菜生长,菜农喜获丰收,各色蔬菜源源不断大量进入市场,菜多价格自然便宜。

  不过据分析,接下来就要进入冬季,如果冬季连续出现摄氏零下二三度甚至更低温度,蔬菜生长就会受到影响,菜价就会上涨。因此,菜价今后走向还要“看天吃饭”,现在有这么便宜的蔬菜,特别是花色蔬菜,还是多吃点吧!

相关新闻