当前位置 | 首页 >> 为民企“减负” 松江区委书记为这家企业“省钱”了

为民企“减负” 松江区委书记为这家企业“省钱”了

2018/12/3 19:07:26 来源:上海松江 选稿:丁怡隽

  支持民营经济发展,通过大调研走访民营企业,帮助民营企业解决问题、稳定预期、提振信心。自11月27日起,上海大调研将聚焦民营企业发展,推出系列调研报道。

  为了更好服务科技型民营企业的发展,增强科创核心竞争力。最近,松江区区委书记程向民率队调研了区内部分科技型民营企业,面对面听取民营企业的意见和建议,现场办公解决民营企业发展难题。我们来看看他们为企业开出了哪些“定心丸”——

  解决制度层面的短板和堵点

  松江区区委书记程向民一行首先来到上海天臣防伪技术股份有限公司调研。深入企业车间,仔细察看生产情况,认真了解企业发展需求。

  这是一家专注于防伪产品及特种材料研发、生产、销售的高新技术信息化服务企业,是中国领先的防伪溯源解决方案提供商。然而,在谈到企业经营成本时,企业表示有些无奈。


  降低制度成本、加大产业资金扶持

  “用电量大、用电成本高对我们来说是个很大的负担,一个月电费要将近70万元。”对此,程向民建议企业采用太阳能发电,并向企业解释了相应的补贴政策。

  据悉,松江区大力支持和推广光伏等新能源应用,出台政策加码配套补贴,明确区级补贴政策;

  制定细则规范工作程序,方便项目方办理光伏发电项目纳入规模、申请补贴等相关手续。

  当听到企业提出希望降低制度成本、加大产业资金扶持等诉求时,程向民要求相关职能部门主动服务,解决制度层面的短板和堵点问题,同时鼓励企业做G60科创走廊的排头兵,做信息硬材产业集群发展的排头兵。

  大力支持和服务企业上市

  随后,程向民一行又来到上海先惠自动化技术股份有限公司调研。该企业是汽车行业中拥有自主知识产权的高端自动化成套设备供应商,其新能源汽车电池相关产品具有柔性化、智能化、信息化、高性价比等优点。

  程向民认真察看了生产线,详细询问了企业研发、融资、用地等情况和需求,对企业自主研发出全球最先进的自动导航小车等产品给予赞赏。

  鼓励企业通过资本市场进行融资

  调研中,企业表示,他们原计划2015年在创业板上市,但由于政策变化等原因未能成功,现在如若政策允许,想成为松江首批在科创板上市的企业。

  对此,程向民表示支持,鼓励企业通过资本市场进行融资,后续区金融办将对接上交所及券商,为企业提供上市流程介绍、上市政策解读的服务,助力企业尽早登陆资本市场。

  目前松江区正在加强对相关企业的调研,积极做好科创板和注册制试点的对接工作,激活科创第一动力。

  积极搭建产融对接平台

  据悉,松江区为了大力支持和服务企业上市,出台了一系列有效措施:

  2017年12月8日出台了《松江区关于金融支持G60科创走廊建设的实施意见(试行)》,针对主板、新三版及股交中心上市挂牌企业给予财政补贴,对符合G60科创走廊产业定位的项目在用地指标、项目立项方面优先支持;

  积极搭建产融对接平台,今年9月在泗泾镇召开首场“金融精准服务企业对接会”,邀请上交所、上股交、银行、投资基金、保荐机构参会,共同协助参会企业解决投融资需求,后续将在全区各街镇推广,做到全区覆盖,形成区级拟上市企业储备梯队。

相关新闻