当前位置 | 首页 >> 这个会议提前半个月开 只因金山等不起

这个会议提前半个月开 只因金山等不起

2018/12/3 19:14:04 来源:i金山 选稿:丁怡隽

  身处长江三角洲腹地、上海连接浙江“桥头堡”的位置,金山如何把“区位优势”转化为推动长三角更高质量一体化发展的“机制优势”?从近日举行的金山区2019年学习讨论会上获悉,金山将走好长三角一体化发展“最先一公里”,既要有创新发展的“路线图”,也要为探索实践“留白”,鼓励勇挑重担、啃硬骨头。

  学习讨论会是每年金山区谋划下一年工作的“常规动作”,然而今年会议让与会者深感不同以往、新意扑面。

  首日上午,金山邀请3位专家作专题讲座,其中既有市委党校的教授,也有大型国企老总,还有城市运营领域学者,讲座内容始于理论落脚实践,可谓“干货满满”。

  下午分经济转型、乡村振兴、联动发展、社会治理四组开展分组讨论,促使发言讨论更聚焦、更深入,一个下午共有99名与会者作交流发言。

  尤其值得一提的是,今年的学习讨论会会场“大门”更加敞开。区人大代表、政协委员,升翕光电、东方雨虹、上海融氏、新跃物流等民营企业负责人,以及上海石化、上海化工区相关人士一并走进会场,与金山领导干部展开“跨界交流”,为金山改革发展稳定献真言、出实招、谋实效。

  同时,会议召开的时间节点也颇引人关注,“金山区学习讨论会往年都安排在12月中旬,今年提前到11月底召开,展现了金山等不起、慢不得、坐不住的紧迫感和时不我待、只争朝夕的使命感,”一名与会干部说岀了这样的感想。

  会上,长三角一体化发展国家战略激发了与会者的“头脑风暴”。金山区委书记赵卫星表示,长三角一体化发展上升为国家战略,意味着金山从上海“远郊”变为长三角一体化发展的“前沿地带”,让金山干部群众倍感振奋、信心满怀。金山与嘉兴、杭州湾两岸产业基地的联动发展,起步早、基础好,在长三角一体化发展上升为国家战略的背景下,理应走得更深、更实。

  据悉,金山将致力于走好毗邻地区联动发展“最先一公里”,全力推动张江长三角科技城建设,加强南北山塘、田园五镇等重点地区联动发展。

  地跨金山嘉兴两地的张江长三角科技城项目目前进展有序,科技城展示中心已建成,3D盈创建筑打印、长三角新松智能产业园等项目已落地建设。廊下镇山塘村和平湖市广陈镇山塘村共同打造“明月山塘”项目,将协同发展跨区域观光休闲度假型旅游。

山塘河夜景预期效果图

  金山还将搭好服务平台、唱响一体化发展“大戏”。打造磁吸资金、技术、创意等要素的长三角一体化发展“金”字招牌,包括扩大长三角路演中心的影响力、辐射面,推进华东无人机基地建设。

  集路演、峰会、展示、培训等功能于一体的长三角路演中心将于本月正式投入运作。截至目前已累计举办各类农业产业路演活动27场,成功对接项目39个,成果转化5000多万元。拥有58平方公里陆地空域的华东无人机基地于今年8月在金山工业区揭牌,是国内首个允许无人机开展多场景测试、应用的基地。

  赵卫星同时表示,助力长三角一体化发展,金山不仅要走好“最先一公里”,还要努力跨好“马步”“象步”,积极扩大合作领域,加强与杭州湾南岸城市的合作,推进与舟山、宁波的一体化发展,拓展与江苏、安徽两省城市的合作。

  对于明年繁重艰巨的改革发展任务,金山区已初步把“借”“变”“实”作为工作谋划的关键字。

  “借”,是基于金山资源禀赋考虑,必须借力借财借智借势,尤其是要抢搭长三角更高质量一体化发展的“高速列车”。

  “变”,是立足全国全市发展大局,力争加强示范引领突破攻坚,营造良好的营商环境、生态环境、人文环境、创业环境、服务环境。

  “实”,是深化工作落实,推动签约项目落地、调研成果转化、框架协议细化、政策效果评估,推动产业规划、乡村规划等早规划早落图早实施,其中,漕泾镇近日在全市率先完成效野单元(村庄)规划编制。

  同时,金山将奋力弹好“四重奏”。

  ●首先是勇挑重担子,推动改革向纵深发展,用改革创新的精神和思路深化机构改革、新型职业农民培育、居家养老服务改革等工作。

  ●其次是敢啃硬骨头,在长三角产业协作、园区转型、垃圾分类、旧区改造等领域敢于攻坚克难。

  ●再次是实现高质量,努力推动经济转型提档、乡村振兴提速、联动发展提效和社会治理提质。

  ●最后是提振精气神,加强干部队伍建设,推动实现党建围着基层转,发展围着企业转,民生围着群众转。


  赵卫星特别提出,在探索实践中要给基层干部“留白”,发挥他们的主动性、积极性和责任心,让更多的好思路、好点子、好做法,从基层中来、从生活中来、从实践中来。“留白”是一种动力,也是一种活力,更是一种能动力,最终让工作的实效和基层群众的满意度、获得感来说话和评判。

相关新闻